Комплексный подход в лечении суставов и позвоночника – без лекарств и операций. Часть 2

Комплексный подход в лечении суставов и позвоночника – без лекарств и операций. Часть 2

Специально для «Коллекции Доброго здоровья» врач-рефлексотерапевт и психотерапевт, главный врач медицинского центра «Надежда» (г. Минск) Елена Николаевна НИКИТИНА рассказала, в чем состоит комплексный подход в лечении, которое гарантирует хороший эффект.

 

 

1.МИКРОВОЛНОВАЯ РЕЗО­НАНСНАЯ ТЕРАПИЯ (как рефлексотерапия). О ней подробно рассказано в первой части.

2.СЕРДОЛИКОТЕРАПИЯ. Пропальпировав позвоночник с помощью сердоликовой палочки, я могу определить, где сдвинуты позвоночные диски, где они зажимают 3нервные корешки.

3.ПСИХОТЕРАПИЯ. На психологическом настрое на полное выздоровление и улучшение функций ор4ганизма мы уже заостряли внимание.

4.МАССАЖ. При заболеваниях суставов и позвоночника во многих случаях показан специальный массаж, чаще всего расслабляющий. В нашем центре «Надежда» массаж подбирается индивидуально под каждого пациента, врач говорит массажисту, на какую область воздействовать и с какой силой, чтобы результат был наилучший.
Бытует мнение: если в позвоночнике что-то зажато, то массаж противопоказан. На самом деле массаж, который расслабляет и снимает напряжение, может быть как раз очень полезен.

5.ЦВЕТОТЕРАПИЯ. У человека семь энергетических центров. Как семь цветов радуги в природе, как семь дней в неделе, как семь нот в музыке.
Цифра семь магическая. На нас влияют семь поколений наших предков.
Из семи энергетических центров человека почти все так или иначе пред-
ставлены в позвоночнике, особенно 2-й, 3-й, 4-й, 5-й центры. На них влияют синий, зеленый, желтый и оранжевый цвета.

 

В районе шеи находится энергетический центр, который нормализуется синим цветом. В районе грудного отдела позвоночника и грудины – центр, который нормализуется зеленым цветом. В районе солнечного сплетения на животе и нижнегрудного отдела позвоночника на спине – центр, который нормализуется желтым цветом. В районе пояснично-крестцового отдела позвоночника – центр, который нормализуется оранжевым цветом. В зависимости от того, на какой отдел позвоночника необходимо воздействовать, применяются специальные цветные очки. В них, помимо света, применяется эффект поочередного мигания лампочек. Поочередное загорание лампочек то для правого глаза, то для левого способствует переработке стрессов. Поскольку все болезни от нервов, то, надев на человека очки, где поочередно мигают лампочки, мы получаем не только эффект лечения остеохондроза, но также благотворное влияние на сердце и легкие, а кроме того, уменьшение тревожности, лечение бессонницы, нормализацию артериального давления и пульса.

При лечении суставов шеи мы можем рекомендовать синие очки, грудного отдела позвоночника – зеленые, начала поясничного отдела – желтые, пояснично-крестцового – оранжевые. Каждый цвет воздействует на определенные части позвоночника и проводит в них гармонизацию энергетики. Цветотерапию можно применять и в быту. Если у человека проблемы с шеей, то очень полезно носить для улучшения энергетики яркоголубой или синий шарф. Полезно носить ярко-зеленую маечку, чтобы она гармонизировала работу сердца. Можно приобрести для дома посуду определенного цвета.

6.АРОМАТЕРАПИЯ.
Нужно обязательно учитывать производителя масел: в зависимости от него масло может применяться либо только наружно, либо еще и внутрь. Мы применяем качественные масла швейцарского производства. В частности, при заболеваниях суставов и позвоночника эффективно масло лаванды. Оно успокаивает, снимает напряжение. Его можно капать (1–2 капли в день) на пораженное место, больную поясницу или сустав. Его можно просто втереть в сустав. Можно добавлять в нейтральные крема или массажные масла. Его можно вдыхать. Для снятия мышечных спазмов могут применяться масла лимона и иланг-иланга. Их можно добавлять в средства для массажа. Масло лимона можно применять и внутрь, добавляя 1 каплю в чай.

6 способов профилактики обострения заболеваний шейного отдела позвоночника

1. Избегайте сквозняков.
Будьте внимательны: избегайте переохлаждения и сквозняков! При всех формах болезней шейного отдела позвоночника существует тесная взаимосвязь между болями в позвонках и теми, что вызваны напряженностью прилегающих к ним мышц и мест их прикрепления. Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напря­ женности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы это предотвратить, следует в холодную ветреную погоду, при большой влажности воздуха прикрывать шею шарфом и носить головной убор.

2. Носите шарфы и головные уборы.
Сейчас такой широкий выбор модных шарфов, платков и шляп, шапочек, кепок, беретов, что подобрать комплект по вкусу не составит труда.

3. Не делайте резких дви­ жений головой.
При обострении заболеваний шейного отде-ла позвоночника не делайте резких движений головой. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к продлению острого периода изза повреждений мягких тканей в результате такого рода движений.

4. Используя метод вытяже­ ния позвонков, консультируй­ тесь с врачом.
Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвон­ ков без консультации специали­ стов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такого рода процедурах может стать причиной серьезных травм не только шейных позвонков, но и серьезных повреждений спинного мозга.

5. Полюбите себя и не бойтесь дотрагиваться до головы и шеи.
Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса задействованы также и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делать нужно небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.

.

Источник: ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ
«Коллекция Доброго здоровья» No 6 (90) 2018
Ссылка: https://vita.press/product-category/zhurnal-kollektsiya-dobrogo-zdorovya/

Оставьте свой комментарий

×
Закажите обратный звонок специалиста. Мы сами перезвоним и проконсультируем. "Услуга доступна только по Беларуси"
Закажите обратный звонок