Комплексный подход в лечении гипертонии и повышенного давления

Комплексный подход в лечении гипертонии и повышенного давления

Специально для «Коллекции Доброго здоровья» врач-рефлексотерапевт и психотерапевт, главный врач медицинского центра «Надежда» (г. Минск) Елена Николаевна НИКИТИНА рассказала гипертонии.

 

Ее центр – единственный в Беларуси, который использует для лечения различных заболеваний метод микроволновой резонансной терапии, об этом методе мы подробно рассказывали в прошлом номере журнала. Пришла пора разобраться с повышенным давлением.

 

Связывайте гипертонию с напряжением нервной системы

– Елена Николаевна, через ваши руки прошли сотни пациентов, которые жаловались на скачки артериального давления. Что показывает практика: какие причины недуга вы выявили у них, что провоцирует повышение давления?
– Начну с общих фраз о повышенном давлении или о так называемой гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь относится к группе психосоматических заболеваний, то есть это состояние, которое связано с осознанным или неосознанным напряжением нервной системы и психики.

 

Природа изначально создала человека таким, что, если ему нужно активно действовать (убегать или догонять, защищаться или нападать), у него повышается давление, учащается пульс и организм готов справиться с нагрузкой и стрессом. Затем на фоне физической нагрузки гормоны стресса «перегорают», наступают расслабление и усталость, а давление и пульс нормализуются.
Но обычный современный человек в цивилизованном мире давно уже никуда не бежит сломя голову, ни с кем в открытом бою не сражается, ни от кого дубиной не защищается. И когда он попадает в стрессовую ситуацию, разрядки не происходит. Когда стрессы накапливаются изо дня в день, из недели в неделю, постепенно формируется устойчивое состояние повышенного давления.

 

Получив диагноз «гипертония», не торопитесь пить лекарства

 

Теперь подробнее расскажу о том, с чем часто приходится сталкиваться в медицинской практике. БОЯЗНЬ БЕЛЫХ ХАЛАТОВ. Наблюдения показывают, что у очень многих людей давление повышается в кабинете врача (например, при прохождении водительской комиссии), причем до довольно высоких цифр, бывает, и до 160 мм рт. ст. Хотя когда давление измеряется дома – оно нормальное. В этих случаях может быть и неоправданным сразу ставить таким людям диагноз «гипертоническая болезнь». Требуются длительные наблюдения, необходимо составление профиля давления – по результатам двухнедельных его измерений дома дважды в день. Часто никакой болезни нет, а давление повышается от страха. Тогда можно специально создать такой «якорь», чтобы человек, идя на медкомиссию, представлял, что он лежит на солнышке на пляже. Это вполне реально: он включает программу спокойствия, расслабления и гармонизации.

 

ЗАЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ПИТЬ ЛЕКАРСТВА? Увы, тенденция нашего времени такова, что часто, 2–3 раза отметив у человека повышение давления, наблюдая на его ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка, а иногда замечая сужение сосудов на глазном дне, ему ставят диагноз «гипертония». Несмотря на то, что пациенту всего лишь 30 лет, выносят приговор: «Теперь вам всю жизнь надо пить лекарства!» И здесь мой опыт как раз говорит о том, что торопиться не стоит.

 

ДАЖЕ ПРОСТОЙ ПОДЪЕМ ПО ЛЕСТНИЦЕ ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ! Если у человека начинает повышаться давление, первое, что нужно, это ему сказать: «Давление – величина меняющаяся. Оно может повышаться в самых разных ситуациях». Когда человек волнуется (допустим, за свое здоровье), когда он перед измерением поднялся по лестнице на два пролета, когда перенес любое другое физическое или психическое напряжение, у него естественным образом повышается давление.

 

ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ ДАЖЕ ОТ ПРОСТОГО УПОМИНАНИЯ СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ. Я помню удивительный случай. Более десяти лет назад у меня на приеме была женщина лет 60. Измеряю ей давление – 140 на 90, вполне приличное для ее возраста и состояния. Мы беседуем о жизни. И вдруг она совершенно невыраженным тоном говорит мне о том, что у нее муж алкоголик, пьет 30 лет. При этом голос у нее не меняется, в нем нет ни обиды, ни возмущения, ни жалости к себе. Но при этом я измеряю ей давление снова – и выскакивает 200 на 110! Такое резкое изменение в течение буквально двух минут. И его вызвало лишь упоминание о стрессе, который преследует ее всю жизнь и который она давно воспринимала как данность.

 

КОНФЛИКТ С ЖЕНОЙ ТОЖЕ ВЛЕЧЕТ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ. Опыт показывает, что гипертоническая болезнь очень сильно связана с нашими привычками мышления и отношением к жизни. Например, сегодня у меня на приеме был 40-летний мужчина. У него возник конфликт с женой, давление высокое. И я прекрасно понимаю, что он не болен, а огорчен и расстроен, у него стресс.

 

ВСПОМНИТЕ, А ХОРОШО ЛИ ВЫ ОТДЫХАЕТЕ? Когда давление в районе 140–150 мм рт. ст., то обычно я советую не торопиться с лекарствами (хотя в каждом случае все индивидуально). И в первую очередь завожу разговор о том, как мой пациент отдыхает. Важно в конце дня хорошо расслабиться, причем иногда достаточно 10–15 минут. Оставить за дверью все проблемы, принять расслабляющий душ. Предпринять действия в плане гармонизации человека. И это часто способствует нормализации артериального давления.

 

МЕНЯЙТЕ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМАМ! Недавно у меня проходила лечение женщина со скачками давления, я наблюдала ее два месяца. Ей нет и 50, но у нее трое детей и уже есть внук. Скачки давления ее очень серьезно тревожили.

 

Мы провели пациентке два курса микроволновой резонансной терапии с интервалом в месяц. Плюс несколько сеансов психотерапии, где мы с ней рассуждали о том, как меньше тревожиться за своих близких, как радоваться жизни и не концентрироваться на отрицательных моментах. И на одном из последних сеансов она радостно сообщила, что в сложной, потенциально стрессовой ситуации (она проиграла спор в суде) сумела убедить себя: «Все это мелочи! Жизнь продолжается!» И никакого скачка давления не произошло. То есть изменение своего отношения к каким-то болевым вопросам очень помогает оставить наше давление в нормальном состоянии.

 

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ ДРУЖИТ С МУДРОСТЬЮ. Важно, чтобы люди учились мудрости и спокойствию, особенно с возрастом, когда человек подвержен каким-то болячкам. Если человек мудр и спокоен, то вероятность того, что у него возникнет гипертоническая болезнь, очень мала. Он будет философски относиться к жизни, намного меньше злиться, обижаться, негодовать, предъявлять к кому-то претензии, накручивать себя, включать механизмы болезни.

 

В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ ВСЕ ИДЕАЛЬНО. У меня есть пациенты, у которых дети с внуками живут в других странах. И, например, 60-летняя бабушка, еще работающая, активная и интересная женщина, сходит с ума по далеким от нее внукам, считая, что дочка не справляется, что ей тяжело, а малыши болеют, а может, даже не знают русского языка. Человек постоянно живет в состоянии напряжения и стресса. Возможно, у ее дочери действительно не все идеально, но это ведь и есть жизнь. У каждого из нас бывают моменты, когда все происходит не так, как хотелось бы. Но это же не повод непрерывно находиться в напряжении. В конце концов, все в наших руках и нужно уметь расслабляться и радоваться тому, что есть.

 

ВИНОВАТА ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Статистика показывает: гипертоническая болезнь характерна для людей, живущих в цивилизованных странах. Те из нас, кто живет ближе к природе, меньше предъявляют требований к себе и окружающим, живут проще. Я не хочу сказать, что всем нужно жить проще. Мы устроены так, как устроены. Но мне кажется, что, когда нет войны, в жизни очень много приятных моментов, которыми можно себя порадовать, наполнить сосуд души благодарностью к природе, к людям вокруг. Это тоже профилактика и лечение гипертонической болезни.

Я понимаю, что если у человека на протяжении 10 лет держится давление 220, то вряд ли все эти благостные моменты ему помогут кардинально. Но, по крайней мере, облегчат ему жизнь. И понятно, что при очень высоком давлении без лекарственных препаратов все-таки не обойтись.

 

Задумайтесь: «Что происходит?»

 

Наш организм создан крепким, чтобы выдерживать большие колебания давления. Когда мы бежим, поднимаемся на пятый этаж, что-то эмоционально говорим, когда мы занимаемся сексом, наше давление повышается очень сильно. Оно и должно повышаться. И быстро снижаться! Оно не должно оставаться на высоких цифрах на длительный срок. Поэтому не нужно бояться кратковременного повышения давления на фоне каких-то эмоциональных ситуаций. Важно, чтобы оно могло снижаться. Если же этого не происходит, надо задуматься: «Что происходит?» К сожалению, сегодня есть огромная армия молодых людей, которых необоснованно ориентируют на то, что они всю жизнь будут больны и пить лекарства. Но это в большинстве случаев не так! При этом многие препараты от гипертонической болезни обладают рядом отрицательных, побочных эффектов, часто вызывают хронический кашель…

 

Простые способы нормализации давления.

 

Используйте масла лимона и лаванды, сок свеклы и калины, горчичники и «баночный воротник»
– Елена Николаевна, какие еще способы, помимо психотерапии и микроволновой терапии, вы рорекомендуете для нормализации артериального давления?
– В центре «Надежда» мы используем швейцарские масла. Например, масла лимона и лаванды способствуют нормализации давления, расслабляют. Эти масла можно вдыхать в аромалампах, аромакулонах, добавлять в ванну, наносить аппликации на ладони, подошвы. Кроме того, есть замечательное растение калина. Ее заготавливают, делают сок, заваривают чай. Калина тоже способствует нормализации давления.Примерно такими же свойствами обладает сок свеклы. Вообще полезны любые блюда, куда входит свекла, причем как вареная, так и сырая. Но в плане нормализации давления предпочтительнее сок сырой свеклы, правда, его нужно разбавлять.

 

Лечебные свойства масла лимона

 

Еще Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца. Эфирное масло лимона – легкое, текучее, чуть желтоватое, со свежим, горьковатым ароматом. В современной рефлексотерапии масло лимона рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это эффективное средство против вегетососудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и протромбина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и его осложнений. Масло лимона освежает, обеспечивает прилив сил и позитивных мотиваций, направленных на усовершенствование своей жизни. Побуждает к философскому осознанию потерь и промахов, усиливает жизненный интерес и психологическую любознательность. Противопоказания. Не применять во время прохождения химиотерапии. Не наносить на кожу непосредственно перед появлением на солнце. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

 

Лечебные свойства масла лаванды

 

Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свойства, добавляя ее в ванны для снятия усталости. Эфирное масло лаванды – легкое, текучее, бесцветное, с мягким, тонким ароматом. Оно устраняет перевозбуждение, борется с депрессией, бессонницей, плаксивостью и истерическими реакциями, непродуктивными разрушительными эмоциями, не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей «оккупировать» разум. Масло лаванды считается превентивным средством против атеросклероза, мягко помогает при спазмах сосудов, снимает головную боль, смягчает невротические сердечные боли. Способствует выравниванию пульса, нормализует артериальное давление. Противопоказания: Не применять на фоне приема йодсодержащих и железосодержащих препаратов, при малокровии. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

 

Раньше при повышении давления ставили горчичники на икры. Сегодня это стало почему-то не очень популярно, хотя по-прежнему эффективно. Эффективен и «баночный воротник». Когдато, если у человека повышалось давление, в поликлинике его отправляли в процедурный кабинет, ставили ему 6–7 банок на воротниковую зону. Кровь от головы отливала, и давление снижалось. Эту процедуру можно практиковать и дома.

 

Телесная психотерапия. Массаж пальцев ног может снизить давление на 20 единиц. Есть классическое мнение, что любой массаж повышает давление. Но на примере нашего медцентра могу сказать: правильно проведенный массаж давления не повышает. Все движения массажиста должны идти по направлению от головы вниз, вдоль позвоночника.

 

ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ МАССАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАССЛАБЛЯЮЩИМ. Многие пациенты привыкли к сильному воздействию на мышцы. Однако при повышенном давлении массаж должен быть, как легкий ветерок, который снимает напряжение. А вот массаж ног как раз можно провести посильнее.

 

ГАРМОНИЗИРУЙТЕ СВОЕ СОСТОЯНИЕ. Мы в нашем центре часто рекомендуем массаж пальцев ног. Он относится к группе телесной психотерапии, способствует глубокому расслаблению. Многие пациенты с удовольствием его применяют, чтобы гармонизировать свое состояние, снять напряжение.

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ НОГ КАК СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Лучше всего массаж пальцев ног проводить на ночь. Но если вдруг ваше давление поднялось до 150 (а вы хорошо себя чувствуете при 120), то массаж пальцев ног поможет вам, словно скорая помощь. И если возникла такая необходимость, то делать его можно в любое время.

 

ЛУЧШЕ ВСЕГО МАССАЖ ПАЛЬЦЕВ НОГ ПОМОГАЕТ СЕМЕЙНЫМ ПАРАМ. В процессе лечения мы обучаем ему своих пациентов. У меня много было ситуаций, когда я просила прийти ко мне на прием мужа с женой, учила обоих, как помочь друг другу. Потому что когда есть семейная пара, ситуация идеальна: один из них делает массаж, другой лежит и расслабляется, «улетает». Потом можно поменяться.
Массаж пальцев на ногах делается в течение 10 минут. На каждом пальчике ноги начинается энергетический меридиан, и организм очень хорошо реагирует на такое воздействие. Берутся одновременно два пальца, начиная с мизинцев, по направлению к большим пальцам. По 2 минуты на каждый палец. Замечено, что такой массаж может снизить артериальное давление на 20 единиц.

 

Более философски реагируйте на разные события жизни

 

– Массаж пальцев ног по особой методике может снизить артериальное давление на 20 единиц. А насколько устойчив будет такой результат? У многих давление скачет ночью, и они пьют таблетки перед сном на всякий случай.
– Все очень индивидуально. Нет рекомендации, которую можно дать всем. Ночные скачки давления чаще всего связаны с тем, что днем человек с помощью контроля мыслительных функций сдерживает свои отрицательные вспышки, но когда он засыпает и контроль сознания отключается, у него включаются бессознательные, подсознательные проявления стрессов. Человек спит, сознание отключено, включаются стрессы в подсознании. Это вызывает повышение давления. Врачу надо понимать, до каких цифр оно повышается, и ему нужно в рамках психотерапии провести с человеком несколько сеансов, чтобы поработать с этими стрессами.

 

Например, если муж всю жизнь пьет, но жена не хочет с ним расставаться, то к такой ситуации нужно научиться приспосабливаться, как к плохой погоде. Чтобы не возникало отрицательной реакции. В конце концов, это выбор другого человека. И нужно думать, как вести себя, чтобы это нас не травмировало.

 

УБИРАЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Каждый случай индивидуален, ведь события жизни, стрессы прошлого у каждого свои. С каждым человеком нужно беседовать, стрессы прошлого надо переработать, оставить о них воспоминания, но убрать эмоциональную составляющую, чтобы не получалось: человек вспомнил о каком-то событии и у него давление – хоп! и подскочило.

 

ИСПОЛЬЗУЕМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ РАССЛАБЛЕНИЯ, когда человек, закрыв глаза, постепенно расслабляет в первую очередь мышцы лица, нижнюю челюсть, мышцы шеи, рук, диафрагму, бедра, голени. Эти комплексы легко найти в Интернете, можно для себя подобрать и использовать. Они эффективно помогают. И если нам удается нормализовать давление с помощью различных немедикаментозных методов, мы фактически избавляем человека от необходимости постоянного приема препаратов, особенно если ему еще жить и жить. Длительный постоянный прием лекарств еще никого не сделал здоровым, особенно когда препаратов много. Их комплексное воздействие на организм трудно прогнозировать.

 

Поэтому пусть читатели «Коллекции Доброго здоровья» всегда помнят: артериальное давление повышается от осознанного или неосознанного напряжения, что чаще всего это возникает у людей сдержанных, которые носят все в себе. Часто люди говорят: «Я спокоен. Я все переживаю в себе, ничего не выплескиваю». Но здесь вопрос не в том, что надо все выплескивать наружу, – надо более философски реагировать на разные события жизни. А есть группа людей, которые в силу своих особенностей не могут реагировать совершенно спокойно. Это им нужно осознавать, и с ними мы тоже работаем.

 

Хочешь быть счастливым – будь им!

 

– Елена Николаевна, есть ли в контексте нашего разговора какая-то разница между мужчинами и женщинами? Кто поддается лечению лучше?
– С давлением к нам обращаются как мужчины, так и женщины. Наверное, лучше поддается лечению тот, кто понимает, что он сам управляет состоянием своего организма и что, расслабляясь, способствует расслаблению сосудов. Ведь препараты от давления, как правило, блокируют рецепторы, которые вызывают спазм сосудов, или урежают сердечный ритм и т. п. Будучи в хорошем контакте со своим организмом, мы можем способствовать нормализации многих функций. Многие современные люди в цивилизованных странах часто об этом не задумываются, а зря. Им проще выпить таблетку и продолжать напрягаться, раздражаться, не высыпаться и дальше. А ведь по сути, как говорил Козьма Прутков, хочешь быть счастливым – будь им! Счастливым себя человек чувствует даже не от наличия каких-то больших успехов. Если человек умеет радоваться жизни во всех ее проявлениях – это колоссальная профилактика гипертонической болезни.

.

Источник: ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ
«Коллекция Доброго здоровья» No 7 (91) 2018
Ссылка: https://vita.press/product-category/zhurnal-kollektsiya-dobrogo-zdorovya/

Оставьте свой комментарий

×
Закажите обратный звонок специалиста. Мы сами перезвоним и проконсультируем. "Услуга доступна только по Беларуси"
Закажите обратный звонок