В определенном возрасте у каждого человека проявляются какие-то качества, которые мешают жить и ему, и окружающим. Причем от них вполне можно избавиться! При этом реально развить в себе новые качества и умения, позволяющие более оптимистично смотреть на жизнь. Об этом «Коллекция Доброго здоровья» попросила порассуждать главного врача медицинского центра «Надежда», рефлексотерапевта и психотерапевта Елену Николаевну НИКИТИНУ.
– Сейчас в развитых странах резко увеличивается продолжительность жизни. Я наблюдаю эту тенденцию на своих пациентах, к нам в центр приходят люди и в 80 лет. И, когда мы беседуем, они рассказывают о родственниках, которым 90 и даже 98 лет. Поэтому, наверное, для нас с вами важно поговорить, как человеку в преклонном возрасте быть более здоровым и вести более интересный и активный образ жизни.
Мудрость как спокойное принятие разных сторон жизни
– С моей точки зрения, очень важна мудрость, которая чаще всего приходит с годами. Как я, врачпсихотерапевт, понимаю слово «мудрость»? Это более спокойное принятие разных сторон жизни.
Жизнь меняется очень быстро. Человек, особенно в пожилом возрасте, к чему-то уже привык, к какимто взглядам, установкам, принципам. И часто люди близкие, которые находятся рядом с ним, в силу перемен жизни имеют другие взгляды на жизнь, другие установки. И важно, чтобы вот эта разница не разрушала душевного спокойствия человека в возрасте.
Эти слова кому-то могут показаться оторванными от жизни, они не звучат понятно, если их не сопроводить конкретикой. Поэтому приведу пример. Сейчас довольно распространены гражданские браки, и молодые люди, прежде чем пожениться, зачастую живут вместе 3–5 лет. И часто для мам и бабушек это сложно, неприемлемо, они сильно переживают.
Недавно у меня как раз лечилась пациентка, и у нее дочка, вступив в гражданский брак, съехала с квартиры. И это целая проблема для остальных членов семьи. Мать очень переживает, у нее болит сердце, тахикардия. При этом она рассказывает, что муж вообще сходит с ума: как это так – ребенок таким непонятным образом покидает семью!..
Другой пример произошел недавно у моих родственников. На широкую ногу отгуляли свадьбу. А прошло несколько месяцев – молодые решили расстаться. В прежние времена, особенно если брать времена бабушек и прабабушек, ты если уж вышла замуж, то терпение и стремление сохранить семью превалировало. Сейчас все случается куда более просто: ну не понравилось, давай разведемся. Пусть еще не успели долги за свадьбу отдать, а все уже рассыпалось…
Если люди старшего поколения по всем этим поводам и по многим другим (и за внуков, которые плохо учатся, и за детей, у которых что-то не ладится с работой) очень тревожатся, то что при этом происходит? Они наживают себе гипертонию, стенокардию, а иногда даже доходит и до инфарктов.
То есть в принципе происходит постоянный стресс внутри. Люди недовольны жизнью, новым поколением. Они все время в голове прокручивают эти ситуации, что дети-внуки живут не так, как должно жить. И посоветовать здесь есть что. Только каждый будет воспринимать совет по-своему, для этого мудрость и дается.
Важно понимать, что у каждого следующего поколения есть свой взгляд на жизнь. И надо разрешать более молодым людям иметь этот взгляд, разрешать жить, может быть, не так, как нам бы и хотелось.Но при этом любить их и поддерживать, а не тревожиться за них.
Потому что тревога – это страх. Она разрушает старшее поколение и вызывает больше проблем у молодого поколения. Когда дочь чувствует, что мать ею недовольна, она будет жить с чувством вины и, огрызаясь на мать, будет тоже как-то наказывать себя. Возникает сплошная дисгармония в отношениях.
А если нам удается любить и принимать детей и внуков такими, какие они есть, мы тем самым даем им поддержку в проявлении их индивидуальности. Это сложный процесс. О нем можно говорить бесконечно. Мудрость, повторюсь, заключается в принятии разных сторон жизни.
Сейчас мир очень разношерстный, и по сути от нас с вами не зависит, будет ли война в Сирии или конфликт на Украине. Если по этому поводу мы будем очень сильно переживать и тревожиться, то тоже будем какуюто капельку негатива передавать всем этим событиям. Если же мы будем верить в то, что все разрешится хорошо, то мы будем посылать туда капельку позитива. Потому что мысль материальна!
Поэтому я призываю людей к мудрости, спокойствию и принятию разных сторон жизни, даже если мы не все в этом понимаем. Особенно относительно тех ситуаций, на которые повлиять в принципе не можем.
Национальная библиотека как место встречи и интересных занятий
– Проблемой для пожилых является их незанятость. Как человеку найти, чем заниматься? Те, кто глубоко на пенсии, может, уже и разучились чем-то быть занятыми, помимо бытовых забот. Как найти занятие по душе? Можно ли вообще это сделать сейчас?
– Думаю, можно. Глядя как на своих сверстников, так и на людей более старшего поколения, могу сказать: человек с активной жизненной позицией всегда найдет, чем ему заняться, дел у него хватает.
Можно собирать грибы-ягоды, ездить на рыбалку. Многие раньше имели дачи, и не обязательно там поддерживать какой-то образцовый суперпорядок, но можно высаживать растения, любоваться цветами, выращивать лук, чеснок. Это одновременно и подспорье материальное, и физический труд, зарядка и интересное занятие. В зимнее время можно изучать вопросы, связанные с садоводством. Сейчас очень много интересных передач по телевизору. Но, естественно, такие занятия подойдут лишь для людей, имеющих к этому склонность.
– А если человек – чистый горожанин, ему не нравится рыбачить, ходить в лес, нет дачи и стремления там работать?
– Для таких суперинтеллигентов есть очень интересное место – Национальная библиотека. Призываю всех туда записаться. И при наличии свободного времени просто посещать ее хотя бы раз в неделю. Там очень много интересных картин, фотографий. Есть зал периодической печати, куда поступают все газеты и журналы, которые только существуют. Там человек, умеющий и любящий почитать, поинтересоваться, может найти массу интересной информации по всем темам, которые дарит жизнь. Кто-то хочет реставрировать мебель, кто-то шить-вышивать.
Национальную библиотеку можно посещать не в одиночку, а в компании хороших друзей, чтобы вместе осмотреть экспозиции, а потом обсудить увиденное за чашечкой кофе в уютном кафе.
Важно любить свой возраст и гордиться им, иметь мудрость в принятии разных сторон жизни, иметь разносторонние интересы, общаться с людьми.
Общение зависит от самого человека. Всегда говорят: если ты хочешь иметь друзей, сам стань другом комуто. Общение происходит тогда, когда человек говорит другому человеку: здравствуй, я тебя вижу, я хочу сделать для тебя что-то приятное, может быть, вместе что-то обсудить или погулять.
Вот в этом ключе: общение, интересы, мудрость, уменьшенное количество препаратов. Все это очень важно для долголетия.
Профилактика склероза, депрессии, уныния
Наша жизнь и лучше здоровье. А некоторые люди даже любят петь в присутствии друзей, гостей. Это прекрасно! Не надо стесняться. Доставьте себе удовольствие и другим тоже. Пойте вместе.
Пение – это великий целитель души. И важно, чтобы люди не забывали об этом в любом возрасте.
Говоря про мозговую активность, хочу обратить внимание и на мелкую моторику рук. Она способствует хорошей умственной деятельности. Для женщин это может быть и вязание-вышивание. А для мужчин – четки. Недаром кардиналы в 80 с лишним лет еще руководят паствой, и все они перебирают четки. Если не нравятся четки, есть специальные шары, которые делаются из яшмы, нефрита, металла. Они перекатываются в руках, есть целый набор упражнений. Это тоже профилактика склероза, депрессии, уныния.
Если говорить о физических упражнениях, если человеку неинтересно заниматься зарядкой, то можно хотя бы делать массаж запястий и пальцев, где находятся биологическиактивныеточки.Массируяих,мы
– Вообще пожилым людям полезно разгадывать кроссворды, сканворды, потому что это занятие тренирует память и восприятие. Хотя бы по одному кроссворду в день – и склероз нам не страшен!
Очень полезно петь. В молодости мы знали и пели много песен («Бригантина», «Подмосковные вечера»,
«Катюша», «Ой, мороз, мороз», «Вот кто-то с горочки спустился», «Солнечный круг»). А с возрастом петь особенно полезно, потому что каждая нота в октаве нормализует определенный энергетический центр человека.
Если человек поет даже наедине с самим собой, про себя, когда что-то делает, а не смотрит по телевизору новости (где сплошные убийства и т. д.), поет то, что ему приятно, для души, то, что он пел в молодости, – это уже профилактика склероза. Можно купить песенник, можно посмотреть тексты в интернете.
– Каждый из нас регулярно сидит либо в очереди, либо в транспорте, он вполне может воспользоваться свободной минуткой и занять себя чем-то полезным для здоровья.
– Конечно! Круговыми движениями (словно браслетом) массажируются запястья. Потом переходят к проминанию каждого пальца, тем самым мы запускаем энергию практически всех меридианов тела, чтобы оздоровиться и улучшить свое самочувствие.
Точки меридианов на пальцах начинаются в углах ногтей, поэтому надо энергично и даже довольно жестко проминать верхние фаланги, особенно сбоку. И под конец чуть-чуть подергать пальчики. Давайте я вам сделаю.
– Ого, чувствую, энергия сразу пошла!..
– Есть и много других приемов самомассажа. Это может быть массаж ушей, где находятся биологически активные точки всех органов. Это может быть массаж подошв. Его хорошо делать с помощью специальных валиков (продаются и в магазинах «Медтехника», и в специальных сувенирных магазинах). На валик ставишь подошву и катаешь. Есть аппликатор для ног «лесная тропинка», колючий коврик, на который периодически опускают стопу.
Многие люди любого возраста пользуются интернетом. И они могут поинтересоваться, какие основные важные точки есть на теле. Даже если знать 5 точек, то можно улучшать свое самочувствие, бодрость, энергию. Это точка с меридиана сердца, точка долголетия, точка, которая применяется при головной боли и простуде, насморке. Я рекомендую воспользоваться этим советом – массажировать себя и гармонизировать.
Массаж – вещь в принципе полезная. И, если позволяют время и финансы, рекомендую периодически принимать массаж у профессионалов. Это можно делать и раз в год, и раз в полгода.
Как не злоупотреблять лекарствами
– Я призываю людей в возрасте ограничивать прием лекарств. В каком плане ограничивать? Если человек тяжело болен, то, понятно, мы действуем по ситуации. Если у него воспаление легких или не дай Бог инфаркт, надо принимать то, что положено в этот момент. Но при отсутствии подобных острых заболеваний желательно, чтобы человек месяцами и годами не принимал больше двух препаратов. Потому что, когда мы берем каждый препарат, мы знаем его эффект. Если же мы будем принимать постоянно 5–6–7 препаратов, то как они взаимодействуют в организме – предугадать практически невозможно.
Поэтому я призываю людей в возрасте опираться больше на какие-то народные методы лечения. И обязательно здесь нужна консультация врача, какие именно травы можно использовать.
Например, часто люди пьют панангин или оротат калия, чтобы улучшить ритм сердца. Эти таблетки можно заменить изюмом и курагой, в которых содержится тот же калий.
Зачастую многие месяцами и годами пьют конкор – препарат, который уреживает сердечный ритм. Однако если человек делает расслабляющую гимнастику, специальным образом массажирует пальцы на руках и т. п., то после консультации врача можно пересмотреть его лекарственную программу.
Практика показывает, что, если люди принимают очень много лекарств, они только курсируют от врача к врачу, потому что, когда они лечат суставы, заболевает желудок, лечат желудок – начинает себя проявлять что-то другое и так далее.
Я не хочу сказать, что нужно сразу всем все отменить. Я далека от этой мысли. Но по крайней мере стоит стремиться к тому, чтобы препаратов было меньше. И тогда эффект от них будет лучше.
А если удастся вообще жить без препаратов, не принимая одни таблетки от склероза, другие от холестерина, третьи от сахара, четвертые от тахикардии, пятые для улучшения мозгового кровообращения, то, думаю, и самочувствие, и качество жизни будут лучше.
По крайней мере мой опыт говорит о том, что важно доверять организму и понимать, что в любом возрасте в организме постоянно образуются новые клетки и организм всегда стремится к самооздоровлению. И даже если человек простыл, то не стоит хвататься сразу за препараты, а можно вспомнить про мед, малину, молоко с содой, если нужно, пополоскать горло, попарить ноги, поставить горчичники – но опять же все по медицинским показаниям.
Простой и веселый способ укрепить иммунитет
– К упражнениям для укрепления иммунитета, полезным в любом возрасте, относятся и контрастные ванны, и контрастный душ. Но есть еще более доступный способ.
В ванную наливается по щиколотку холодная вода. Человек туда становится и топает ногами.
Если просто стоять в холодной воде, можно переохладиться и простудиться. Если же все время поднимать ноги, стопы находятся то в холодной воде, то на теплом воздухе. Кроме того, само топание вызывает прилив крови. В ногах начинается очень много меридианов с биологически активными точками, таким образом удается их активизировать.
Насколько знаю, это упражнение всегда оказывает очень хороший эффект. А еще это очень весело и даже смешно! Человек не может не улыбаться, топая в ванной в холодной воде. Таким образом укрепляется иммунитет и у детей, и у пожилых людей.
Специи в качестве профилактики сахарного диабета, онкологии
Поговорим еще про специи, которые полезны всем, но особенно в пожилом возрасте. Специи очень хорошо влияют и на иммунитет, и на нашу энергетику.
Рекомендую куркуму, имбирь, корицу. Корицу можно добавлять в кофе и, конечно, в выпечку. Имбирь, куркуму можно в небольших количествах добавлять практически во все блюда.
Можно было бы упомянуть еще и другие виды специй, в том числе смесь перцев (красного и сладкого). Но в первую очередь все-таки обратите внимание на куркуму, имбирь и корицу, потому что эти специи способствуют профилактике сахарного диабета, онкологии, вызывают бодрость и жизненную энергию.
.
Источник: ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ
Консультация рефлексотерапевта и психотерапевта «Коллекция Доброго здоровья» No 12 (84) 2017
Ссылка: https://vita.press/product-category/zhurnal-kollektsiya-dobrogo-zdorovya/