Совет психолога: Как пережить осеннюю депрессию?

Совет психолога: Как пережить осеннюю депрессию?

Можете послушать эту статью (рассказывает: Никитина Елена Николаевна):

 

Итак, что такое «осенняя депрессия»? Природа циклична и в природе существует период расцвета и период увядания. Весной все расцветает и распускается, а в октябре-ноябре природа как бы засыпает и входит в состояние безмолвия — тоже самое происходит и в человеческом организме. Весной, когда солнечный день удлиняется , самочувствие многих людей улучшается и за счет этого идет обновление и движение организма, а осенью, когда солнечный день укорачивается, в организме не хватает эндорфинов-гормонов радости и счастья и уныние приходит в людские сердца. Что же в этом случае делать? Во-первых нужно понять, что это состояние бывает, случается, и Вы не сходите с ума. А в случаях уже совершенно тяжелых состояний Вам конечно нужно обращаться к психологам и психотерапевтам , так Вы можете обратиться в наш центр и получить квалифицированную помощь. Но что Вы можете делать самостоятельно?

Во-первых полезно удлинить каким-нибудь образом световой день , даже за счет хорошего электричества. При этом это не должны быть лампы синего дневного света, которые дают серо-синий свет. Это должны быть обычные желтые лампы. Так, придя домой, не стоит экономить деньги , а следует просто нормально осветить помещение, чтобы света было как можно больше. Во-вторых очень полезно применять яркие пятна в своей одежде, то есть не носить серо-черную гамму в это время, а носить что-то более светлое и яркое . Если нет возможности поменять весь гардероб, то хотя бы обратить внимание на какой-то яркий шарф – это может быть оранжевый, желтый и ярко-зеленый или в цвет вашей одежды, это может быть цвет радуги, то есть использовать яркие краски. Очень полезным является в этот период носить яркое белье, потому что когда мы одеваем на тело яркое белье, оно уже подпитывает наш организм красной энергией или желтой энергией. То есть рекомендуется носить белье не серого, а какого-то яркого цвета именно в этот период. Кроме того очень полезно дома иметь источники яркого цвета. Это могут быть яркие апельсины в вазе. Также полезно просто придя с работы сесть в кресло, расслабиться и посмотреть на эти яркие апельсины. При этом можно сделать такую практику , как рассмотреть какая у них кожура , какая структура этой кожуры , какие там пупырышки, потом например разломить апельсин и вдохнуть его запах, так как сам запах апельсина является антидепрессантом. Ну и если вы любите и если у вас нет аллергии, то вы можете съесть этот апельсин , сказав себе что я наполняю себя жизненной энергией и избавляюсь таким образом от депрессии.

 

Депрессия и цветотерапия

Вообще полезно разные цвета. Можно положить, например, в вазу ярко-зеленое яблоко или ярко-красное яблоко или желтый лимон и таким образом наш организм будет получать палитру цветов и радовать ваш глаз и поднимать настроение. Также прекрасным способом лечения депрессии является пение. Если вы не знаете ничего, то вспомните песенку «В лесу родилась елочка» и пропойте ее несколько раз, при этом будет хорошо, если вы вспомните Новый год, елку, запах мандаринов, вспомните какую-нибудь куклу или машинку, которую Вы получили в детстве на Новый год и тогда ваша душа наполнится радостью и счастьем. Любое пение , если есть возможность, то вслух или хотя бы про себя. Пение гармонизирует состояние нашей души, наполняет нас жизненной энергией. Кроме того каждая нота в гамме гармонизирует определенный энергетический центр, у нас семь центров и семь нот. Каждая нота задействована в процессе пения и таким образом вы наполняете энергией свои энергетические центры. Потому что депрессия –это снижение жизненной энергии, либо в результате длительных тревог, либо в результате сложных и затяжных стрессов, либо в результате острого стресса и очень сильного, либо в результате целой совокупности проблем, допустим проблемы на работе, болезнь близких, тревога за что-то еще. Поэтому все методы, которые мы рекомендуем направлены на восстановление жизненной энергии. В нашем центре проводится целый ряд нелекарственных методов лечения от депрессии, очень эффективным является метод микроволновой резонансной терапии и специальные приемы массажа, можно применять различные нелекарственные методы психотерапии.

Также психологи рекоммендуют следующее упражнение при лечении депрессии. Для этого надо взять книгу среднего размера и носить ее на голове, такое упражнение очень хорошо влияет на нашу осанку. Вряд ли вы видели человека с хорошей осанкой в состоянии депрессии. Депрессия это как правило уныние, опущенные плечи, взгляд не на собеседника. Поэтому такое упражнение помогает обрести нам природную осанку, то есть ту, которая нам дана от природы и находясь в этой осанке у нас восстанавливается энергопоток по позвоночнику и самочувствие улучшается очень быстро. То есть достаточно выпрямить осанку, чтобы почувствовать что меняется в организме , сразу появляется больше бодрости, больше уверенности, больше оптимизма, а это именно то, что нужно, чтобы выйти из осенней депрессии.

Далее, у нас на подошвах находится много энергетических центров и различные виды массажа подошв с помощью, например, деревянных или специальных колючих массажеров или даже обычного коврика с негладкой структурой- если начинать день с такого массажа, то можно ощутить как открываются центры на подошвах , ощутить как вы обретаете связь с землей, связь со всей вселенной и твердо стоите на ногах . Так, человек с хорошей осанкой и который твердо стоит на ногах, автоматически излечивается от депрессии. Также хорошим средством является массаж пальцев на руках, можно массажировать запястья, массажировать точки , чему мы тоже обучаем наших пациентов в процессе нашего лечения. У нас есть волшебная точка на руках, она находится на мизинце и массаж этой точки уменьшает тревогу, сокращает сердцебиение. Эта точка находится в углу ногтя и массаж этой точки медленно и плавно улучшает душевное состояние человека, способствует уменьшению или прекращению приступов паники.

Оставьте свой комментарий

×
Закажите обратный звонок специалиста. Мы сами перезвоним и проконсультируем. "Услуга доступна только по Беларуси"
Закажите обратный звонок