У моей сестры проблемы с питанием

Добрый день!

Меня интересует такой вопрос: у моей сесты проблемы с питанием. На мой взгляд эта проблема сидит у нее глубоко в голове на психологическом уровне, если это можно так назвать. Она долгое время отказывалась от нормальной еды, придумывая себе различного рода ограничения. Теперь, добившись каких-то результатов, а именно похудев до неприличия, она начинает срываться. Есть "не в себя",  до тошноты, до невозможности ходить. Потом плачет, говорит, что не может остановиться. Потом снова целыми днями ест "пол яблочка и воду", потом опять срывается и т.д. Она боялась беременеть, потому что растолстеет и, как результат всех этих экзекуций, не может сейчас забеременеть.Она с презрением смотрит на полных женщин, маленьких девочек, осуждая их родителей, что они дают им постоянно "булочки-пирожки", не понимает, как люди могут СТОЛЬКО есть и зачем это вообще (СТОЛЬКО есть)? С таким же непониманием она относится и к девочкам, которые нормально едят и НЕ ТОЛСТЕЮТ! Возможно, эо не слишком тяжелый случай и многое она себе накручивает (да и мы вместе с ней). Но последнее время она сама стала говорить о том, что это у нее уже не нормально. Да и нас стала обвинять в непонимании и не желаниии ее поддерживать.Может этот вопрос не к Вам, тогда, если это в Ваших возможностях, подскажите, куда можно обратиться или примерно к какому специалисту?Большое спасибо за понимание. С уважением, Наталья 

Медицинский центр "Надежда"

Здравствуйте, Наталья! Судя по  описанию, у Вашей сестры так называемое нарушение пищевого поведения. Это может быть как  анорексия (полный отказ от еды), булимия (характеризующаяся повторяющимися приступами переедания) или синдром компульсивного переедания (когда пациенты не принимают еду как таковую). Заочно, по нескольким строчкам, конечно же, диагноз поставить нельзя.

Важно на консультации оценить насколько превалирует физиологиеская составляющая проблемы - нарушение обмена веществ, истощение и какое место занимают эмоциональные переживания и контроль за своим поведением. Данная патология решается с помощью врача-психотерапевта (амбулаторно, как в нашем центре либо в специализированном стационаре, который находится на базе РКПБ - Республиканской Клинической Психиатрической Больницы).