Области применения и воздействия семейных расстановок

Семейные расстановки как «расстановки систем» развились в один из универсальных методов для системных процессов в области человеческих отношений. Расставить можно практически всё, что относится к душевным отношениям: все виды межличностных отношений, связь телесных, душевных и духовных «частей» отдельного человека и все возможные связи внутренних и внешних душевных процессов, включая отношения к материальному, социальному и духовному миру. Наряду с семейными расстановками себя зарекомендовали расстановки структурных «частей» и отношений в командах и организациях.

Семейные расстановки как метод возникли в группах по самопознанию и групповой терапии. Но в семейных расстановках терапевт работает не с групповой динамикой. Это значит, что он не работает с взаимодействием участников курса друг с другом и не анализирует с группой ни социальное поведение каждого отдельного участника в группе, ни их расстановки. Как «сеттинг», т.е. форма организации терапии, семейные расстановки остаются в группе индивидуальной терапии, но с «резонатором» группы и с привлечением участников группы в качестве заместителей в расстановках. Терапевт с помощью расстановок касается проблем, с которыми пришли отдельные лица как «клиенты», а не «конструирует» их как результат группового процесса. При этом с самого начала на переднем плане стоят не внутренние душевные динамики клиента  и его поведение, а системы отношений, которые он принёс в своей душе. То есть мы можем говорим о системной индивидуальной терапии в группе.

Преимущество расстановок в группах состоит, прежде всего, в полноте переживаний, которые возникают из многообразия судеб и благодаря заместителям.

Нередко какой-нибудь участник группы в заключение говорит: «Моя собственная расстановка была для меня полезной. Но некоторые роли показали мне ещё больше из того, что для меня важно».  Так как метод расстановки можно использовать для всех сфер межличностных отношений, он в своём использовании универсален. Он может помочь преодолеть блокады в росте и раскрытии собственной личности. Он помогает прийти в гармонию и мир с семейными историями, которые часто бывают очень запутанными. Он проясняет, углубляет и облегчает отношения между родителями и детьми  и их ещё живущими или уже умершими родителями, братьями и сёстрами или другими членами семьи. Этот метод согласовывает профессиональную жизнь и предстоящие решения.

Он смотрит на возможные облегчающие и соответствующие достоинству клиента взаимосвязи между семейными событиями и заболеваниями, негативными поведенческими нарушениями, такими как страхи, навязчивые состояния и зависимости. Радиус его действия распространяется на школы, организации, предприятия и большие социальные поля  – всегда с такой точки зрения: Где клиент в своей проблеме связан с судьбами других людей? Что из системной динамики должно выйти на свет, вне зависимости от пространства и времени для того, чтобы могла быть хорошо организована социальная действительность? И какие порядки отношений служат процветанию жизни?

Ответив на подобные вопросы, семейные расстановки и  другие формы расстановочной работы приносят пользу многим клиентам.




×
Закажите обратный звонок специалиста. Мы сами перезвоним и проконсультируем. "Услуга доступна только по Беларуси"
Закажите обратный звонок