На вопросы отвечает Никитина Елена Николаевна — директор медицинского центра «Надежда»

 

Елена Николаевна, с какого возраста показано лечение МРТ детям, и какие особенности существуют?

Мировой опыт МРТ говорит о том, что такой метод лечения показан с самого рождения. Но  наш опыт говорит о том, что реально детей можно лечиться примерно с двухлетнего возраста, потому что маленькие дети достаточно подвижны и им усидеть даже в течение пяти минут бывает очень сложно.

Начиная с трех лет, мы лечим у детей неврозы, хронический насморк, аденоиды, бронхиты, ларингиты: практически самые разные состояния. Лечение направлено на укрепление биополя и энергетики. Надо сказать, что при лечении детей очень важное значение имеет состояние взрослых, потому что биополе, особенно маленького ребенка, тесно связано с биополем мамы. Если у мамы есть невроз, хронический насморк или бронхит, то фактически у ребенка будут те же или похожие симптомы. Очень часто при лечении детей мы также рекомендуем пройти курс лечения и взрослым. В процесс лечения ребенка мы включаем беседу с родителями.

Во время этой беседы уточняются проблемы, существующие у мамы?

Да, это тоже уточняется, но больше делается акцент на анамнезе жизни и болезни ребенка: как протекала беременность, роды, первый период после родов, чем ребенок болел, какие у родителей есть к нему замечания и пожелания, каково состояние его нервной системы и психики, чего он боится и чего опасается.

Как правило, в присутствии ребенка на приеме обсуждать все эти вопросы достаточно  некорректно. Если ребенок давно болен и родители в красках рассказывают, что их ребенок долго болеет, все время кашляет, пьет антибиотики, что они с ним замучались – на ребенка это действует соответствующим образом — на уровне отрицательного внушения, которое не способствует выздоровлению. Поэтому в присутствии ребенка беседа лаконичная: уточняем основные жалобы, осмотр, проводим пульсовую диагностику и назначаем соответствующее лечение.

В последующие дни подробно расспрашиваем, на что родители обращают внимание. Сначала беседы с мамой, потом с папой, потому что нередко различная точка зрения на состояние ребенка может быть одной из причин нестабильного состояния ребенка.  Нам приходилось беседовать также с бабушками и дедушками, особенно если эти люди привели ребенка на  лечение.

Те взрослые, которые напрямую участвуют в воспитании ребенка, могут оказать колоссальное воздействие на выздоровление. Наша задача установить с близким и родным ребенку человеком дополнительные способы помощи. Мы рассказываем взрослым, что можно сделать, чтобы ребенок вылечился быстрее.

Ну, например, ребенок давно болеет бронхиальной астмой, и мама вся в тревоге. Малейшее недомогание у ребенка вызывает приступ паники мамы и естественно такое состояние вызывает напряжение мамы и усиливает бронхоспазм у ребенка.  В данном случае беседа с мамой может быть направлена на уменьшение ее тревоги. Мы объясняем, что тревога мамы за ребенка понятна, но на самом деле она никак не способствует выздоровлению. Дальше мы можем предложить конкретные пути и способы уменьшения этой тревоги, и многие мамы после такой беседы уже становятся спокойнее.

Прежде всего, родителям надо настраиваться на уверенность в благополучном исходе, потому что мамины и папины мысли влияют на ребенка колоссально.

Как быстро ребенок выздоравливает на терапии МРТ?

Это зависит от давности заболевания и от диагноза: если ребенок заболел несколько месяцев назад, то выздоровление может проходить быстро в течение двух-трех недель.  Если ребенок болеет давно, допустим 3-5 лет, у него постоянные обострения, он пьет антибиотики, то в этом случае значительное улучшение, порядка 90%, бывает в течение трех месяцев. За это время происходит укрепление иммунитета и перестройка нервной системы, улучшается работа печени и выводятся лекарства, которые до этого принимались.

Сколько сеансов необходимо?

Обычно маленьким детям мы проводим 10 сеансов, но если ребенок болеет давно, рекомендуется 2 курса по 10 сеансов. Если ребенок совсем маленький, то мы советуем  8-9 сеансов.

Возвращаясь к вопросу маминого состояния, можно сказать, что чем здоровее и счастливее мама, тем лучше и крепче будет здоровье ребенка. Папино здоровье тоже имеет важное значение, но если мы говорим о маленьком ребенке, то мама является источником любви, спокойствия и тепла, и если именно она находится в стрессе, в состоянии развода или конфликтном отношении со своими родителями, то ребенок будет чувствовать это и болеть.

Если мама в разводе, насколько она может поддержать ребенка?

Мама для ребенка — как вся вселенная и если она в разводе, важно как она относится к папе своего ребенка. Если родители сохранили хорошие отношения, и остаются родителями для своего ребенка, оба заботятся о нем —  это идеальный вариант. Если кто-то из родителей не может позаботиться о ребенке по каким причинам: уехал в другую страну или вообще оставил семью, то важно чтобы оставшийся член семьи создавал у ребенка хороший образ второго родителя.

Мне вспоминаются два папы, которые лечили у нас детей с неврозами: мамы в обоих случаях были устранены от лечения по разным причинам.  Одна мама вышла замуж и родила второго ребенка, другая — не могла полноценно воспитывать сына.

Чем больше папы этих детей злились на их мам, тем больше проявлялся невроз у больных. Бывает очень непросто донести до взрослых людей, что, несмотря на бытовые распри, важно сохранять уважение ко второму родителю своего ребенка. Потому что в ребенке продолжаются оба родителя, мы это знаем и это подтверждает вся мировая практика. И если родители между собой в конфликте, явном или скрытом – все это рано или поздно отразится на здоровье их совместного ребенка. Поэтому для ребенка важно почтение  и уважение всех членов семьи.

Иногда дети с тяжелыми формами бронхиальной астмы или аллергии требуют повторного лечения, и это происходит тогда, когда нам не удается найти взаимопонимания с родителями: когда родители считают, что лечить нужно только ребенка и не стремятся заглянуть внутрь себя, чтобы разобраться в своих тревогах. Все-таки очень часто хронические болезни у детей завязаны на депрессивных состояниях родителей. Это могут быть скрытые депрессии. В таких ситуациях  снижен жизненный тонус, есть общая усталость, и когда такая мама пытается уделить ребенку внимание из последних сил, у нее редко получается сделать это эффективно.

Есть интересные методики системной семейной психотерапии, когда мы можем нарисовать родословную ребенка. В таких родословных мы видим, что нередко члены семьи обижаются друг на друга. Тогда мы просим того взрослого, который приходит с ребенком, провести определенную гармонизирующую работу среди взрослых, окружающих ребенка. Мы объясняем, что нередко в этих случаях ребенок болеет, чтобы примерить всех взрослых: его болезнь – это призыв к близким ему людям.

Если ребенок применяет фармакологические препараты – как это сочетается с МРТ?

Если ребенок находится на постоянной поддерживающей терапии, в связи, например, с гормональными заболеваниями, мы параллельно проводим лечение, которое улучшает протекания заболевания и является профилактикой осложнений. Если это кратковременная терапия – то МРТ может заменить лекарства (например, при бронхиальной астме, при обструктивных бронхитах  мы постепенно медленно отменяем многие лекарства, но это каждый раз происходит индивидуально). Мы наблюдаем ребенка в процессе лечения, беседуем с родителями и  вырабатываем индивидуальную тактику. Часто эффект от препаратов на фоне МРТ в значительной степени повышается.

Позвонить: 8 (029) 3332020
Заказать звонок
+
Жду звонка!