Детский психолог в Минске

raz
Часто к нам в медицинский центр «Надежда» приходят со словами: «Вот мой ребенок, сделайте с ним что-то, чтобы он хорошо себя вел!» Что мы делаем? Во-первых, стараемся не допустить, чтобы в присутствии ребенка родители жаловались на его поведение, опускаясь до уничижительных подробностей. Я прошу отдельную встречу, чтобы на ней родители высказались, пожаловались на то, что ребенок, на их взгляд, делает не так. Во время беседы я всегда интересуюсь, как протекала беременность, как роды, как проходил первый год жизни, какие случались стрессы и т.п. Очень часто выясняется, что роды были настолько тяжелыми, что мама, пережившая до этого два-три выкидыша, буквально трясется над ребенком, опекает до такой степени, что он лишен всякой самостоятельности. Это одна частность.

Бывает, что ребенок до двух-трех лет сильно болел, и мама тоже натерпелась… Иногда детские срывы связаны с рождением второго ребенка, и старший доступным ему образом пытается привлечь к себе внимание. В моей практики встречались случаи, когда после рождения в семье второго ребенка у старшего начинался энурез… А иногда в 5-6 лет начинают не только «писиться», но и «какаться». И мы выясняем, что когда папа сильно ругался на маму, у той начинались сильные спазмы в животе. Поэтому мы работали со всеми членами этой семьи, и, к слову, лечение завершилось успешно.

Конечно, в каждом индивидуальном случае – свои моменты, поэтому подчеркиваю: приступая к лечению ребенка, следует отдельно побеседовать с родителями. И обычно, даже если люди не из Минска, они понимают эту необходимость семейной психотерапии и находят время и возможность.

В процессе этой беседы мы обычно даем родителям советы и рекомендации, как они могут со своей стороны поспособствовать решению проблемы своего ребенка. То есть не просто его ругать за то, что он плохо себя ведет, например, в школе, а помочь ему чувствовать себя более комфортно в этой жизни. Когда родители готовы с нашей помощью разобраться в ситуации, в которой оказалась семья, тогда и помощь ребенку наиболее эффективна.

Позвонить: 8 (029) 3332020
Заказать звонок
+
Жду звонка!