Cегодня мы поговорим об очень важной теме : «Как отпускать наших выросших детей?» Дело в том, что отпускать детей надо обязательно и конечно каждый родитель знает об этом. Но в реальности мы имеем совершенно другую картину. Во-первых некоторые родители считают, что ребёнок это всегда ребёнок и не позволяют ему быть взрослым. Но важно понимать, что на рубеже 16-18 лет человек становится взрослым и важно ему разрешить быть взрослым и радоваться этому событию.
Важно разрешить ребёнку самому выбирать профессию, выбирать своего партнёра. Порой родителям кажется, что они лучше знают где работать их детям, с кем им строить семью , но это не так. На самом деле выросший человек должен сам уметь принимать решения и развивать в себе эти качества.
Ко мне часто обращаются люди с такими запросами: «Я не хочу работать на этой работе, но мама говорит , что это хорошая работа». Если мы вынуждаем своих детей делать то, что хотим , то рано или поздно они начнут болеть или у них начнёт разрушаться их семейная жизнь.
Часто мамы или папы любят контролировать. Например, у меня была пациентка которой отец каждый раз когда она садилась за руль говорил : «Ты же смотри- никого не сбей». В результате девушка боится садиться за руль автомобиля. Или мама приходит к детям, которые живут отдельно и при этом дает куда поставить холодильник или в каком порошке стирать белье.
Очень важно, чтобы родители занимались своей жизнью.
Надо чтобы у наших детей сформировалось свое видение жизни – в таком случае в каких-то жизненных трудных ситуациях они смогут сами найти выход — ведь родители не всегда могут быть рядом и не всегда будут рядом. И нам родителям не дано знать в чем счастье наших детей. Мы можем желать счастья и здоровья нашим детям, но не можем знать с каким партнёром ему лучше жить или на какой работе ему лучше работать.