Тема конфликтов актуальна сегодня во всём мире. Но если на конфликты между странами мы не можем повлиять, то с межличностными конфликтами надо разбираться. Что же такое конфликты и от чего они возникают . Дело в том, что каждый человек видит мир по-своему и часто суть конфликта в том, что один человек говоря обо одном подразумевает то, что ему кажется правильным, а другой слушая его подразумевает что-то другое. То есть конфликт возникает из-за недопонимания .
Также часто возникают конфликты в семействе. Например бабушка считает, что нужно воспитывать детей одним образом, а родители считают – другим. И нельзя сказать, что в этой ситуации кто-то прав и кто-то виноват , так как эта ситуация возникает из-за разницы в восприятии мира. В таких случаях правильнее благодарить своих родителей за помощь, но делать по-своему, при этом не вступая в конфликты. В наш центр часто приходят люди с такими межличностными конфликтами и мы в каждом конкретном случае разрешаемых их по-своему.
Есть такие ситуации, как конфликты на работе. Если смотреть в историю возникновения конфликтов на работе, то это как правило, внутриличностные конфликты внутри человека. Если в рамках психотерапии мы находим эти причины и стараемся их разрешить, то в обычной жизни человек не всегда может понять причину своих конфликтов с начальством. Однажды у нас была такая пациентка, которая занимала достаточно высокую должность, но имела ряд конфликтов на работе. Когда мы начали разбираться, оказалось, что на работе она ставила себя ниже своих подчинённых из-за чего и возникали эти конфликты.
Отдельно хочется сказать о том , что когда подчинённые например плохо думают о своем руководителе, то на энергетическом уровне руководитель это чувствует и возникает внутреннее напряжение между ними. Поэтому следует найти какие-то положительные качества в своем руководителе и проявлять уважение к нему и хорошее отношение, тогда конфликт будет исчерпан.