Поговорим о замечательных методах психотерапии. С моей точки зрения, психотерапия – это песня или музыка. И как и в музыке есть целые произведения, так и в психотерапии есть самые различные направления. Начнем с первого направления, наиболее распространенного направления – лекарственная психотерапия. Она практикуется в ряде случаев, иногда помо-гает. Но нередко применяются и другие методы психотерапии, которые являются более эффективными.

Прежде всего, упомянем о семейной психотерапии, которая может проводиться с од-ним человеком или с семейной парой, или, например, с мамой и дочкой. Семейная психотерапия может проводиться в группах. Что это значит? Это значит, что каждый человек, является частью своей семейной системы, и все происходящее с ним, так или иначе, затрагивает его семью. Например, к нам обращается женщина с депрессией. Естественно, это захватывает состояние ее детей, мужа. Или обращается другая женщина, у которой сильно болен ребенок, у нее сильная тревога. Здесь ее состояние зависит от состояния ребенка, а его состояние в значительной степени зависит от состояния мамы. Кроме того, включаются ее родители, которые помогают с ребенком и поддерживают ее. Параллельно, с мужем возникают конфликт на почве этой ситуации. И как можно лечить эту женщину без учета названных нюансов? Это обязательно учитывается в рамках семейной психотерапии, можно побеседовать и с родителями, и с мужем. Если у них такого желания нет, то можно с самим человеком проводить семейную терапию с учетом интересов всех членов его семьи. Это очень интересно и каждый раз индивидуально и уникально. И дает очень хороший результат.

Следующее направление – групповая системная семейная терапия. Это могут быть расстановки по Берту Хеллингера. Здесь, в начале даются практики какого-то расслабления или медитации из эриксоновского гипноза, который включает всех присутствующих в определенный энергетический процесс, гармонизирует их. Потому что, согласитесь, когда пришли 10-12 совершенно незнакомых человек, которым необходимо проводить какую-то психотерапию, то для создания энергетического, информационного общего поля, проводится общая медитация из практик эриксоновского гипноза. Затем, проводятся расстановки, которые дают возможность более глубинно определить причину болезни, причину конфликта во взаимоотношениях, чтобы дать человеку ресурс для решения его проблем.

Следующее направление – эриксоновский гипноз. Замечательный метод, который широко применяется при любых проблемах. Он дает человеку ресурс, опору, в первую очередь, на его ресурс. Я очень люблю использовать собственные ресурсы человека. Например, обращается женщина, у которой проблемы с горлом. При этом выясняется, что она певица, и когда-то она прекрасно пела, любовалась своим голосом. Естественно, мы можем использовать ее ресурс для решения ее проблем в рамках эриксоновского гипноза. И примеров этому существуют сотни и мы это всегда практикуем.

Далее, гелштальт-терапия. Достаточно интересный метод. Больше всего его использует Елена Валерьевна Каян и весьма и весьма успешно.
Существуют различные варианты поведенческой терапии. В этом случае мы учим человека управлять своими мыслями. Это очень эффективное направление психотерапии. Потому что, мысли создают наши эмоции, а все проблемы – это наши отрицательные эмоции: страх, тревога, раздражение, чувство вины, обида, зависть и т. д. Существует много приемов и способов преодолевать такие вещи. И натренировав человека, можно в течение одного-двух месяцев кардинально изменить свое мышление, то есть изменить свою жизнь. И надо сказать, что это работает всегда. Работает в рамках краткосрочной психотерапии.

В психотерапии существует такой замечательный метод – нарративная психотерапия. Это психотерапия, основанная на счастье, основанная на позитиве. И хотя сейчас в мире много негатива, но если правильно уметь смотреть на жизнь, то оказывается что в жизни каждого из нас много позитива. Если мы используем этот позитив: не тревожимся за близких, а просто их любим, посылаем им любовь. То есть нарративная психотерапия работает с позитивом, она наполняет нашу душу позитивом, и это меняет нашу жизнь в лучшую сто-рону, способствует нашему выздоровлению.

Телесно-ориентированная психотерапия – совершенно уникальный метод. Тело никогда не врет. И работая с телом, можно решать самые серьезные проблемы психотерапии. Есть специальные приемы и способы, и я их иногда применяю, особенно, в критических случаях, когда человек пришел на психотерапию, а ему плохо. Говорить с ним в данном случае невозможно. И тогда применяем телесную психотерапию. И еще не было случая, чтобы она не помогла, не переломила ситуацию, изменила физическое и духовное состояние. К телесно-ориентированной психотерапии относится и правильный, качественный ле-чебный массаж. Если его проводить правильными техниками, то это тоже телесная психотерапия. В рамках телесной психотерапии я часто применяю так называемый бразильский массаж. Это массаж пальцев на ногах, так как на каждом пальце находится энергетический меридиан, он там начинается. Все меридианы пальцев ног идут на голову. И применяя данный массаж можно получать удивительные эффекты. Я стараюсь обучить данному массажу пациентов, особенно родителей, чтобы они делали его своим детям.

Кроме перечисленных направлений психотерапии, существует еще много приемов и методов, которыми мы также владеем, и применяем абсолютно индивидуально, обсуждая это с каждым пациентом.

Арсенал помощи велик, и я надеюсь, что решение будет найдено.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Прокрутить наверх