В медицинском центре «Надежда» лечение острых и хронических травм, реабилитация после операций на позвоночнике и суставах имеет очень высокий эффект. Почему? Потому что метод микроволновой резонансной терапии не имеет противопоказаний, ограничений для применения и побочных действий. Лечение происходит без лекарств и уколов. Благодаря особому воздействию на болевые и биологически активные точки организм настраивается на оздоровление, и мы ему активно помогаем восстановить утраченные функции.
Когда возникают посттравматические состояния? Речь не только о хирургических вмешательствах. Это может быть последствием занятий спортом. Посттравматическое состояние может возникнуть просто на бытовой почве, когда вы, например, вешаете шторы и потеряли равновесие. Человек может поскользнуться и упасть на улице. Это случается сплошь и рядом.
Острые травмы: лечение за 5–7 дней
Мы можем оказать помощь при растяжениях, вывихах, ушибах, при восстановлении после переломов. Важно, чтобы пациент добрался до нас, был способен подняться на 3-й этаж Минского городского центра тенниса, где располагается наш медицинский центр.
При травме руки или плеча, если даже наложен гипс, мы можем, воздействуя на конечные точки энергетических меридианов, которые проходят через руку, способствовать скорейшему заживлению, а также восстановлению утраченных функций конечности. А когда гипс уже будет снят, то мы расширим перечень точек воздействия, и тогда лечение будет еще более эффективным.
Что мы обычно наблюдаем после снятия гипса? Атрофию мышц, отек, боль, нарушение функций конечности, ограничения подвижности. И, безусловно, все эти проявления посттравматических состояний можно эффективно лечить с помощью микроволновой резонансной терапии. Практика показывает, что восстановление идет быстро.
Для снятия боли и отеков берутся одни точки, для восстановления функций, подвижности суставов – другие. Лечение является комплексным, потому что обычно при травме повреждаются и соседние ткани, может страдать и позвоночник.
Если же характер повреждений таков, что необходимости накладывать гипс не возникало, то мы рекомендуем обращаться к нам за помощью как можно быстрее – это сильно сократит срок преодоления последствий травмы. Мы быстро – без лекарств – снимем отек, устраним боль и восстановим функцию конечности.
Очень часто к нам обращаются с проблемами лучезапястных суставов. Весной на улице становится особенно скользко, неловко падают и молодые, и пожилые. Или причина боли может быть совершенно в другом – в длительной работе за компьютером.
Таким образом, острые состояния могут быть разными, все очень индивидуально. Но эффект может быть достигнут очень быстро – в течение 5–7 дней. Мы рекомендуем в таких случаях делать по 2 процедуры в день, утром и вечером.
Хронические травмы: лечение может занять 1–2 месяца
Если травма была получена полгода назад или год, если восстановительный период вроде бы прошел, но функция травмированной конечности полностью не восстановилась (человек не может поднять руку вверх или завести назад), то мы можем рекомендовать лечение микроволновой резонансной терапией и массаж. И в течение одного-двух месяцев функция травмированной конечности будет восстановлена.
При лечении мы всегда учитываем состояние позвоночника. Например, человек повредил плечо при падении. Тогда, как правило, происходит смещение соответствующих позвонков: шейных, верхне-грудного отдела. И воздействуя на позвонки, на зону, где они расположены, мы будем способствовать и восстановлению функций в плечевом суставе.
Мы обладаем опытом лечения так называемых усталостных (стрессовых) переломов, которые могут проявляться болью и дискомфортом как у пожилых людей (чаще всего речь о позвоночнике), так и у молодых людей, которые занимаются спортом.
Конечно, мы поможем, даже если травма совсем давняя, если она была и 10 лет назад. Но тогда и эффект от лечения мы получим не столь быстро, как упоминалось выше, и результат будет не так бросаться в глаза, он будет ощущаться несколько мягче. Но все равно, я уверена, что после двух курсов микроволновой резонансной терапии мы получим улучшение состояния обратившегося к нам человека процентов на 70–80, это точно.
Если травма случилась 2–3 месяца назад, то результат, конечно, будет куда быстрее, и он будет более заметным. Почему? Потому что в организме спустя такой короткий период времени еще не произошли серьезные дегенеративно-дистрофические изменения в тканях.
Реабилитация после операций на позвоночнике и суставах: 2 курса с интервалом в месяц
У нас накоплен большой опыт лечения пациентов, которым требовалась реабилитация после удаления межпозвоночных грыж. Они попадали в тяжелые ситуации, им пришлось ложиться под нож хирурга. И после этого возникали проблемы с функционированием конечностей (например, провисала стопа).
Мы в таких случаях (после операций на позвоночнике) практически всегда рекомендуем 2 курса микроволновой резонансной терапии с интервалом в месяц. И всегда имеем хороший, положительный эффект – значительное улучшение состояния пациента.
Конечно, если операция состоялась всего лишь месяц назад, то мы получим результат лучше, чем если бы она была сделана 10 лет назад.
Что касается столь распространенной проблемы с суставами, то здесь тоже можно рассчитывать на хороший результат. Важно, где конкретно расположена болевая зона, какая мышца вовлечена, какая связка задействована, каково состояние позвоночника, какие именно нарушения функций (боль, отек, нарушение подвижности, онемение и др.) мы имеем на данный момент. И соответственно индивидуально под каждого пациента подбирается схема лечения.
Перенапряжение, забитость мышц и судороги (в том числе при занятиях спортом)
Люди, для которых активная физическая активность стала важной частью жизни, нередко испытывают неприятные симптомы: их беспокоят перенапряжение и забитость мышц, судороги. Такие проблемы со здоровьем (а они возникают не только при занятиях спортом, а по различным причинам) позволяют быть даже более оптимистичными с точки зрения прогноза результатов лечения.
Допустим, есть проблемы с икроножной мышцей. В ней больше всего представлен энергетический меридиан мочевого пузыря, который начинается на мизинце стопы и проходит по задней поверхности голени и далее по бедру на поясницу. Поэтому при лечении методом микроволновой резонансной терапии мы воздействуем на основные точки названного меридиана, а также на болевые точки в области икроножной мышцы. Точки могут быть расположены в области голеностопа, поясницы и даже в области головы (это так называемые отдаленные, дистальные точки).
Немного поясним по поводу дистальных точек. Дело в том, что иногда люди к нам приходят, жалуясь на боль в глазах, а мы включаем в схему лечения точки на ногах. И в этом нет ничего удивительного, ведь соответствующий энергетический меридиан идет с ног и подходит к глазам.
Боль в шее – следствие не только физического воздействия, но и невроза, депрессии
Боль в шее – очень распространенная жалоба сегодня. Она может возникать и при занятиях спортом, и просто из-за неудобной позы во время сна. Напряжение в шее характерно и для людей, занятых умственным трудом, которые часами работают за компьютером, и для водителей, проводящих долгое время за рулем. Если пустить проблему с шеей на самотек, то боль если и пройдет сама собой, то после долгих мучений и спустя очень длительное время.
Помощь (без лекарств, без опасных скруток мануального терапевта) при этих проблемах возможна, и она достаточно эффективна.
Дискомфорт в шее характерен и для людей с неврозами и депрессиями. Ведь невроз проявляется именно напряжением, которое локализуется не только в области сердца, но и в области шеи.
Напряжение в шее бывает у людей очень ответственных, которые берут на себя порой даже больше, чем они могут нести.
Что мы делаем? Определяем болевые точки в области шеи. В ней проходят два основных энергетических меридиана – меридиан желчного пузыря и меридиан мочевого пузыря (как ни странно это звучит). И нередко боль в шее и плече может быть связана с проблемами в желчном пузыре (удаление органа, камни, дискинезия желчевыводящих путей). Кроме того, важно учитывать, что желчь в нашем организме ассоциируется со злостью. Понятно, что это свойство любого живого человека. Но если кто-то реализует злость в спорте – это хорошо, а если кто-то просто злится внутри, при этом не предпринимая каких-то конструктивных действий, не высказывая своих, часто оправданных, претензий, то эта злость «аккумулируется» в желчном пузыре, вызывая сильное напряжение соответствующего меридиана. Это может стать причиной боли в шее и плече.
И в этом случае, помимо лечения, важна и беседа с психотерапевтом о том, что может закрепощать нашу шею и плечи, и как избежать дискомфорта в дальнейшем.
Вообще лечение шейно-воротниковой зоны с помощью микроволновой резонансной терапии – это, на наш взгляд, экологичный, физиологический метод воздействия. Потому что шея – очень тонкое место, и даже массаж здесь нужно делать крайне аккуратно, он должен быть специальным. Мануальная терапия в области шеи тоже не всем показана.
Но при этом проблемы в области шеи (которые могут вызывать шум в ушах, в голове, ухудшение зрения и концентрации, головокружения, скачки артериального давления) возникают едва ли не у каждого третьего современного человека, живущего в городе.
А микроволновая резонансная терапия имеет возможность воздействовать на область шеи очень аккуратно, бережно снимая напряжение. И попутно мы обучаем наших пациентов расслабляться с помощью специальных психотерапевтических техник, благодаря чему они могут в дальнейшем сами достигать состояния полного покоя и релаксации. И это будет гарантией того, что ваши проблемы не вернутся.