«Коллекция Доброго здоровья» уже не раз обращалась к главному врачу медицинского центра «Надежда» (Минск), рефлексотерапевту и психотерапевту Елене Николаевне НИКИТИНОЙ.
В июне речь шла о лечении без лекарств заболеваний суставов и позвоночника, в июле – о нормализации артериального давления. Эти номера журнала вы можете приобрести в интернет-магазинах Издательского дома «Вита».
На сей раз консультируемся по поводу диабета.
– Елена Николаевна, есть причины возникновения сахарного диабета, которые общеизвестны, как то наследственность. А есть причины, которые не кажутся окружающим очевидными, как то: образ жизни и провоцирующее психологическое состояние. Вот о них давайте подробнее.
– Более 30 лет назад мне посчастливилось пройти 4-месячную специализацию по эндокринологии. Поэтому проблемы диабета меня, как врача, интересуют с давних пор. И я согласна с современными взглядами ученых, в том числе нашей кафедры психотерапии,на то, что диабет включили в группу психосоматических заболеваний.
– Перечислите, пожалуйста, заболевания, которые называют психосоматическими.
– Язвенная болезнь, бронхиальная астма, кожные дерматозы, нейродермит, экзема, псориаз, неспецифический язвенный колит, гипертоническая
болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный полиартрит и сахарный диабет.
Столь широкий список позволяет заключить: ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ. Конечно, отнюдь не в прямом смысле, нет, если сегодня понервничал, а завтра диабет случился – такого не бывает. Речь о глубинном отношении человека к жизни.
Одна из причин, почему болеют дети
Как правило, дети болеют, когда возникают конфликты у родителей. К нам обращалась семья, где девочка имела тяжелый диабет. Родители были в стадии развода, все это длилось долго…
Развод иногда неизбежен, но главное здесь – меньше ранить ребенка, не пытаться его оторвать. А там мама всячески низвергала папу, обвиняла, что он такой-сякой. Девочка теряла веру в отца, с которым ей к тому же не разрешали видеться. И это тоже проблема любви, приведшая к печальному диагнозу.
Микроволновая резонансная терапия поможет снизить дозу инсулина и предотвратить осложнения диабета
10-ЛЕТНИЙ СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ. Примерно год назад у меня гостила племянница с Украины, очень милая женщина. В Минске я выявила у нее диабет на серьезной стадии, она о нем не догадывалась. На протяжении 10 лет у нее был сначала скрытый конфликт с мужем, потом явный: он постоянно ее угнетал, унижал, не ценил. Она очень хотела любить и быть любимой, но ничего не получалось. И как следствие – диабет на нервной почве.
ВЫСОКАЯ ДОЗИРОВКА ИНСУЛИНА. Вернувшись домой, племянница занялась лечением. И когда вновь приехала в Беларусь, то уже была на инсулине, дозировка составляла 40 единиц.
ПСИХОТЕРАПИЯ + МИКРОВОЛНОВАЯ РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ. Мы пролечили ее в нашем центре. Удалось достаточно быстро снизить дозу инсулина в 4 раза.
После того как племянница уехала и прошли месяцы, ей при-шлось немного повысить эти дозы. Но в целом, пройдя пару сеансов психотерапии и курс микроволновой резонансной терапии, процентов на 60 она снизила дозы инсулина на всю оставшуюся жизнь. Представьте себе: она делала себе 4 укола в день (в живот), а перешла на 2 укола. Это важная веха.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ДИАБЕТА? Микроволновая резонансная терапия может успешно помогать людям с диабетом, улучшать прогноз этого заболевания и избегать осложнений. Диабет опасен осложнениями: гипертонической болезнью, ангиопатией сетчатки (снижением зрения вплоть до его потери), ангиопатией рук и ног, когда немеют конечности, спазмируются мелкие сосуды, кровь в них не поступает, возникает гангрена. А микроволновая резонансная терапия гениально эти осложнения может предотвращать.
Можно ли отказаться от таблеток?
Микроволновая резонансная терапия показана при ангиопатии сетчатки, рук и ног. Она может значительно облегчить протекание диабета. Я не берусь гарантировать, что мы вылечим все диабеты, но по крайней мере начальные стадии мы можем успешно лечить и улучшать состояние сосудов, нервов, поджелудочной железы. На этом фоне будет происходить снижение дозировок лекарств, и можно даже полностью отказаться от таблеток (естественно, под контролем сахаров).
Строгая диета сама по себе большой стресс. Позволяйте побаловать себя
Я намеренно не распространяюсь здесь много о питании, знаю, что «Коллекция Доброго здоровья» всегда уделяет этой теме особое внимание. Но отмечу, что не всегда в реальности возможно посадить человека на жесткую диету. Порой строгая диета сама по себе является большим стрессом. И иногда важно ее хотя бы немного расширять. Причина?
Когда человеку и это нельзя, и то нельзя, он постоянно пребывает в стрессе. Поэтому считаю необходимым у каждого пациента уточнять, что он любит, как питался прежде. Нельзя, чтобы получалось так: «Ага, у тебя диабет, значит, вот это все нельзя!» ВАЖНО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ. У меня сейчас лечится довольно молодой мужчина атлетического телосложения, которому в процессе заболевания рекомендовали такие ограничения, что уже только от этого он чувствует себя совершенно несчастным и жизнь для него потеряла краски.
– Правильно ли я понимаю, что лучше выяснить у человека, что он любит, и поощрять его, говоря, что это вам как раз можно и этого вы не лишены? Мне кажется, это куда более жизнелюбиво, чем накидать бедному пациенту обширный список запретов, ограничив его жесткими рамками.
– Да, согласна. И иногда ему можно съесть даже то, чего нельзя, но очень хочется.
В чем смысл жизни? В любви!
Наблюдая людей с диабетом много лет, я могу подтвердить: речь о проблеме любви. Это не значит, что «ты, ах, плохой, любить не умеешь!» Нет, это все намного глубже и связано с тонкими сферами души. Но если рассматривать нашу жизнь так, что один из важных ее смыслов – это научиться любить, то как раз в этом направлении и можно расширять свои познания о взаимоотношениях людей, о принятии окружающих, и это будет значительной профилактикой диабета.Если у человека все время будет плохое настроение, то его диабет будет прогрессировать, а показатели – ухудшаться, ему придется увеличивать дозы лекарств. Позволив же себе что-то «запретное», он сохранит хорошее расположение духа, что гораздо лучше для здоровья, чем постоянные жесткие ограничения.
Воздействуем на энергетические меридианы
Большинство людей едят больше, чем требуется для их жизнедеятельности. Воздействуя методом микроволновой резонансной терапии на меридиан поджелудочной железы, мы поможем этому органу лучше функционировать. Мы можем улучшить работу энергетического меридиана печени, который непосредственно связан с поджелудочной железой. Можем воздействовать на меридиан тонкого кишечника, а также на сосудистый меридиан.
Стресс повышает уровень сахара в крови
НАДО ПОЙМАТЬ МОМЕНТ. Иногда уровень сахара в крови может нарушаться на фоне стресса – как кратковременная реакция. Если это «поймать» в самом начале, то, проведя эффективное лечение микроволновой резонансной терапией и психотерапией, можно предотвратить развитие диабета. Поясню свою мысль.
Допустим, у человека на фоне большого стресса (внутриличностного или внешнего) происходят сильные колебания сахара в крови. Если в этот момент ему ставить диагноз диабет и сажать на препараты, то он попадает в ловушку, из которой никуда не деться. Если же человека наблюдать, провести глубокую диагностику, рекомендовать определенный рацион питания, контролировать сахар, подтолкнуть к изменению конкретных жизненных привычек, уменьшить тревожность, то его состояние можно значительно улучшить. Согласитесь, это куда предпочтительнее, чем пичкать беднягу лекарствами.
ИЩИТЕ КОМПЕТЕНТНОГО ВРАЧА. Внимательный врачебный подход, когда за человеком и наблюдают регулярно, и пояснения дают постоянно, позволяет справиться с начальными проявлениями диабета.
В каком случае баланс в организме нарушится
На фоне стресса часто возникает непреодолимая тяга его «заесть». Человек может съесть три тортика за три дня! У меня была пациентка, которая каждый день поглощала большую шоколадку и без этого не могла спокойно жить. Естественно, в этой ситуации уровень сахара будет больше, чем должен быть.
Наслаждайтесь каждым мгновением!
Если они с нашей помощью поймут, что при этом творится в их организме, и скорректируют пищевое поведение, то в течение месяца многие параметры могут нормализоваться. Известный общественный деятель Луиза Хей (США) писала: «Вероятные причины диабета – тоска по несбывшемуся, глубокое горе, когда не осталось ничего приятного». И подход, который она рекомендует, – «это мгновение наполнено радостью, я начинаю вкушать сладость сегодняшнего дня». Переведу на наш повседневный язык. Крайне важно, чтобы человек научился наслаждаться своей жизнью, чтобы умел даже в мелочах находить радость. Важно, чтобы человек, у которого развился диабет, не чувствовал себя обделенным, уязвимым, ущербным. Чтобы образ жизни у него не становился унылым. Чтобы он научился радоваться повседневным событиям, видеть вокруг много интересного и позитивного, быть счастливым.
Живите долго!
Я замечала, что люди, длительное время болеющие диабетом, зачастую живут дольше и лучше, чем многие другие, которые едят «все что попало» и «сколько попало»! Диабетики более разумно, рационально относятся к питанию, следят за своим состоянием и стремятся его улучшить. Диабетики привыкают к контролю за своим здоровьем, что остальным не так уж и свойственно. Контроль состояния, выбор наиболее здоровых вариантов становится привычкой, что и позволяет жить дольше.
Вовремя обратите внимание на свои привычки
Подчеркиваю: если у человека выявились проблемы с сахаром, важно подойти к этому индивидуально. И для начала, быть может, окажется достаточным просто скорректировать рацион питания. А может, наш пациент трехлитровую банку меда за предыдущий месяц съел?! Такое же бывает, люди так оздоравливаются иногда!
– И подобные заскоки тоже оказывают влияние?
– Безусловно. А еще очень много вокруг людей, которые любят пить чай и класть туда чуть ли не пять ложек сахара.
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЕДЯТ СЛАДКОЕ В НЕИМОВЕРНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ?
Сахарный диабет – это состояние, которое чисто клинически характеризуется повышением уровня сахаров. И здесь уместна аналогия: сахар как бы заменяет нам любовь. То есть мы часто хотим есть сладкое, когда нам не очень хорошо. Или это ниточка из детства, когда родители пичкали ребенка конфетами, таким образом проявляя любовь и заботу. Сладость с детства соотносится с праздниками, днем рождения. Ведь многие признаются, что съедают на Новый год целые мешки подаренных конфет, не в силах остановиться…
Если они с нашей помощью поймут, что при этом творится в их организме, и скорректируют пищевое поведение, то в течение месяца многие параметры могут нормализоваться.
.
Источник: ЖУРНАЛ КОЛЛЕКЦИЯ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ
«Коллекция Доброго здоровья»No9(93)2018
Ссылка: https://vita.press/product-category/zhurnal-kollektsiya-dobrogo-zdorovya/