Стресс первоклассника. Как им управлять?

«Первый раз в первый класс» — важное событие в жизни ребенка и его родителей. Как помочь первокласснику справиться со стрессом?

 

Здравствуйте, дорогие друзья. Я – Ольга Селявко, магистр психологии, психолог-арттерапевт и мама одиннадцатилетней дочери. И сегодня хочу поговорить с вами о том, что же напрягает, волнует, утомляет первоклассников и их родителей, как адаптироваться к школе.

 

Школьные годы чудесные…

Они такие только в песне. А на самом деле очень многое напрягает ребенка, который впервые в этом сентябре перешагнул школьный порог, – ранний подъем и длительное сидение за партой, запрет на баловство и необходимость не шуметь. Волнуют новые взрослые и сверстники, общение с ними, желание понравиться. Утомляет замкнутое пространство с большим количеством людей, слежение за временем и постоянная спешка, а порой и гонка с физкультуры на завтрак или с обеда на новый урок.

 

Уже не детский садик

И при этом напряжении, волнении и усталости нужно еще активно учиться писать, считать, читать (если не научился этому ранее). Отметки отсутствуют, но присутствует шкала самооценки и оценки педагога. Это уже не детский сад с дневным сном и частыми прогулками. Это – школа, порой без дневного сна и с короткими прогулками на улице. Школа – новый уровень требований и обязательств.
В адаптации к школе есть сходство с периодом привыкания к детскому саду. Те же вопросы принятия правил и режима дня. Те же частые вирусные заболевания — знакомые всем ОРВИ и ОРИ. Да, период 6-7 лет, как и этап 2-3 лет – кризисные моменты взросления наших детей, они характеризуются частой заболеваемостью. Это – перемены. И ребенок не всегда готов к ним умом и телом.

Что же делать?

  • Задумайтесь над вопросом «Зачем учиться в школе?». И вместе с детьми поищите ответы. Выслушайте спокойно и внимательно все варианты, которые предложит ваш ребенок, настойчиво спрашивая: «Зачем?» вновь и вновь. Цель беседы — узнать о желаниях и мечтах ребенка, о том, что он думает о школе сам и что услышал от других, о его тревогах и страхах. И только узнав это, вместе поразмышляйте о том, что школа – мир новых интересов, занятий, друзей, и она дает возможность воплотить в жизнь кое-что из мечтаний. Помогите детям понять, как важно искать — и найти — себя, своё и своих в любом новом занятии и коллективе, в том числе в школе.
  • После школьных занятий обязательно разрешайте первокласснику поиграть, побаловаться, пошалить хотя бы час, а лучше – два часа. Иногда расслабиться помогают кружки и спортивные секции. Но иной раз маме или папе лучше найти время поиграть с ребенком. Очень важно поговорить с первоклассником о прошедшем учебном дне, похвалить малыша, дать ребенку возможность проговорить тревоги и печали. Так ребенок постепенно сможет освоить умение переключаться и наполняться энергией новых дел.
  • Наполните жизнь первоклассника эмоционально-насыщенными событиями. Это могут быть интерактивные походы в музей (Праздник зрения, слуха, осязания в Национальном художественном музее), детские абонементы классической музыки в Белгосфилармонии («Классика — это классно!», «Детские годы композиторов»), увлекательные совместные мастер-классы по рисованию, поход в кино, в детский развлекательный центр или поездка на природу — идей много. Исходить надо из того, что по душе именно вашему ребенку. Новый этап роста и развития очень важно наполнить положительными эмоциями — чтобы ребенок мог и хотел учиться.
  • Присмотритесь к педагогу, которому вы доверяете рост и развитие своего ребенка на ближайшие 4 года начальной школы. Это важный человек! Взгляды, ценности, жизненные ориентиры первого учителя во многом определяют отношение наших детей к себе, другим, опыту общения и обучения. Родители должны доверять педагогу. Это доверие транслируется ребенку как ощущение спокойствия и безопасности, уверенность в том, что все сложится наилучшим образом.

 

Инструкция для родителей

Наберитесь терпения на период 6-11 лет, когда ваш ребенок учится ориентироваться во времени, управлять временем и организовывать свое пространство. Без ошибок не обойтись, но ошибки – ценная часть опыта.

Здесь важно тренироваться каждый день, чтобы к 11 годам уметь управлять собой во времени и пространстве. И всё получится – при терпеливой поддержке родителей. Поддерживать — значит направлять, подсказывать, позволять проживать свой опыт некоторой неупорядоченности вещей, школьных принадлежностей, игрушек, намерений. Главное – перестать делать что-либо за ребенка. Вы можете быть рядом и делать вместе. Но не вместо!

 

Осваивайте день за днем простую дыхательную гимнастику. Сделайте глубокий вдох через нос и затем медленный выдох через нос. Повторите 4 раза. И после этого спокойно и уважительно скажите то, что хотели сообщить ребенку. И взрослому, кстати, тоже. Продержитесь месяц и сформируете у себя привычку такого дыхания в начале любого диалога. Часто нам, родителям, в отношениях с детьми не хватает выдержки. Мы раздражаемся, нервничаем, кричим. Потому что родители — это живые люди! Это не оправдание нашей эмоциональной неустойчивости, а объяснение некоторой нервозности. Если раздражение сохраняется даже после дыхательной гимнастики, перенесите разговор на другое время.

 

В ситуации крика — эмоционального накала — все мы плохо думаем и ничего не понимаем. Именно поэтому ничего хорошего и не говорим. Просто сбрасываем эмоциональный шлак с больной головы на здоровую (пока еще) голову ребенка (как, впрочем, и взрослого). Диалога нет, понимания нет, перемен к лучшему нет.

Поможет еще один вариант дыхательной гимнастики. Сделайте спокойный вдох и выдох, затем задержите дыхание на 15 секунд (пауза должна быть комфортной). Во время паузы сформулируйте короткую фразу: «Я успокаиваюсь», «Я спокойно разговариваю», «У меня умный и талантливый ребенок», «Мы договоримся», «Я слышу и меня слышат». В одну паузу – одно послание (больше не успеете). Затем снова спокойный вдох и выдох и новая пауза. У вас должны получиться четыре цикла «вдох-выдох» и четыре паузы с четырьмя позитивными посланиями.

 

За первый год школьного обучения (да и в последующие школьные годы) вы будете проживать замечания педагогов в отношении ваших детей. Возможны конфликты со взрослыми и детьми. Конфликты – часть жизни. Важно знать, как действовать.

Вот 4 простых шага в решении конфликтов:

  • Внимательно и заинтересованно слушаем собеседника, не перебивая (особенно в течение первых 3-5 минут, когда особенно легко сорваться на крик). Спокойно уточняем важные детали. Следим за ситуацией высказанности и спокойствия нашего оппонента. Здесь вам помогут дыхательные гимнастики, описанные ранее.
  • Извиняемся. «Мне жаль, что поведение моего ребенка вызвало в вас такие неприятные эмоции… заставило вас подумать, что…».
  • Решаем конфликт. «Что я мог бы предпринять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?», «Что я должен учесть, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций впредь?» Вариант решения, удовлетворяющий интересы обеих сторон, можно отыскать почти всегда. Надо только подумать над этим.
  • Благодарим за открытое обсуждение неприятной ситуации и предложенные варианты ее урегулирования.

 

Теперь вы умеете создать атмосферу спокойствия и уверенности в семье. И вы осваиваете дыхательную гимнастику в проживании тревог и нервных срывов. И вы сможете конструктивно решить учебный конфликт! Проживайте чудесные школьные годы спокойно и продуктивно!

 

С уважением, Селявко Ольга Михайловна,
магистр психологии,
преподаватель психологии в МГМК им М.И.Глинки,
психолог-арттерапевт медицинского центра «Надежда»,
педагог-психолог студии детского развития

 

Записаться на консультацию к детскому психологу, специалисту по коммуникации с детьми Ольге Михайловне Селявко – тел. +375 29 333 20 20

Прокрутить наверх