Добрый день! Меня зовут Длужневский Игорь Геннадиевич. Я – врач-психотерапевт медицинского центра «Надежда», международный сертифицированный тренер. Я занимаюсь психотерапией более тридцати лет. То, о чем я сегодня хотел бы поговорить, это важно не только сейчас, но и вообще в жизни, в достижении цели, в семье и вообще везде. Я хотел бы поговорить о том, что называется состоянием. Всем очевидно, что состояние является важным элементом нашей жизни, равновесия, уверенности, счастья. Состояние окружающего нас мира, состояние нашей семьи, нашей работы, состояние нас самих. И у людей присутствует по крайней мере два выбора. Один из них – мы можем продолжать жить из текущих состояний, которые очень часто не являются ресурсными, возможностными, дающими нам двигаться вперед к решению каких-то задач. И так в мире живет достаточно большое количество людей, никогда не задумывающихся о том, что человек может обрести свободу, когда возьмет на себя ответственность за свою свободу, за свое состояние. И поэтому второй выбор – желаемое состояние, в буквальном смысле этого слова. То есть, если нам нужно сейчас равновесие, нужна уверенность, сила, то мы совершаем некоторые действия, настраивая себя как систему, как инструмент — для того, чтобы с этими ресурсами войти в большую систему и уверенно, свободно двигаться к цели. Если перед нами препятствие, то, находясь в желаемом состоянии, мы скорее всего не будем пробивать стену, разбивая лоб. А мы найдем способ чтобы договориться с этим препятствием, чтобы создать танец с этим препятствием. Более того, очень часто препятствие является еще и ресурсом, новой возможностью для нашего движения вперед, которую мы раньше не замечали.
Мы отдельная система
Мы живем в мире систем. А мы являемся отдельной, достаточно сложной системой. Более сложной системой является мир, или сама жизнь, или человеческое общество или семья. И то, что мы привносим в большую систему, начинает в этой большей системе жить. Особенно, если мы еще умеем удерживать эти желаемые состояния, которые мы создаем сами, которые наполнены ресурсом, которые равновесны, которые очень осознанны. И хорошая новость в том, что существует достаточное количество способов и методов, целый комплекс тренинговых упражнений, которые позволяют обрести эту свободу, взяв на себя ответственность. Просто надо начать создавать эти желаемые состояния как нам и советуют психологи.
Не секрет, что мир такой, какой мы хотим его видеть. И можно по-разному встать утром, чтобы начать день. Можно проснуться и начать внушать себе то, что все пропало, все ужасно, все не так, все не здесь. И я не такой (или не такая). И если это повторять в течение дня, то вряд ли это принесет нам успех и даст нам возможность решать какие-то сложные задачи, которые стоят перед нами в этот период. Но если проснуться утром, просто подойти к зеркалу, улыбнуться к себе, поприветствовать себя там, сказать себе, что здорово прожить сегодняшний день, а может быть и следующий – счастливо. Попытаться наполнить себя силой. Для этого не надо никаких особых действий. Например, в Китае некоторые люди выходят в парк и совершают определенные движения, соединяясь с собой на очень разных уровнях, включая телесный уровень. Многие из тех упражнений, которые я могу вам посоветовать, чтобы вы могли двигаться по пути создания желаемых состояний – это как раз целостные системы, которые позволяют нам использовать себя как систему целиком. Они включают в себя тело, сознание, ресурсное подсознание, опыт и так далее.
Что это дает?
У каждого человека в этом мире есть очень простая мечта – быть счастливым, чувствовать себя счастливым, прожить счастливую жизнь. Подчеркну, мы — люди, свободны настолько, насколько хотим отвечать за свою свободу, насколько берем ответственность. Если мы берем на себя ответственность и приходим и приходим к убеждению и даем себе обещание жить из желаемых состояний и начинаем в это вкладываться, тогда это изменяет нас, это изменяет мир вокруг нас. В разных пониманиях. Например, атмосферу в семье или в общении с детьми, или то, что меняется на работе, или то, что меняется вокруг нас в социуме. Человек, который соединен с собой, который чувствует себя, он привносит в эту систему, в этот мир уверенность, равновесие, покой, силу, настроение.
Поэтому есть большой смысл подумать о том – может быть действительно мой путь? Я хочу по этому пути двигаться и настроить себя очень простым способом. Может для этого сделать вдох и выдох, может развернуть свое внимание внутрь себя. И в начале, настраивая себя как систему этого мира, обращаясь к себе – сказать самому себе: «Я вижу тебя, я слышу тебя, я чувствую тебя, я принимаю тебя, я люблю тебя, я благодарю тебя». Почувствовать – что меняется в нас, в наших мыслях, в наших эмоциях, в наших ощущениях. Когда мы неформально произносим это, а произносим чувствуя. А затем, мы можем открыться большему миру или какому-то конкретному человеку. Или, если вы продавец – своему покупателю. А если врач – своему пациенту, а учитель – своему ученику. И мысленно, необязательно вслух. Так как слова сам по себе, если они произносятся формально, ничего не стоят. Но если это идет из глубины вас, то когда мы создаем эту связь, эту новую коммуникацию, то мы можем открыться к человеку точно также: «Я вижу тебя, я слышу тебя, я чувствую тебя, я принимаю тебя, я люблю тебя, я благодарю тебя».
Вот такой путь, такое развитие я вам предлагаю.
Благодарю.