Заикание относится к группе неврозов. Это судорожные подёргивания голосовых мышц, как сброс общего напряжения. К этой же группе можно отнести также тики и энурез. Как правило это заболевание чаще возникает у детей.
Нередко к нам в центр обращаются и взрослые люди, которым 20-25 а иногда даже 35 лет, которые с детства страдают заиканием . Вспоминается очень интересный случай. Несколько лет назад ко мне одновременно обратились два синхронных переводчика. Это были молодые мужчины возраста 25-27 лет, которые во время синхронного перевода совершенно не заикались. А в обыденной жизни заикались.
О чём это говорит?
Когда человек сосредоточен на переводе, у него в мозгу задействованы совершенно другие центры, он думает о том, как перевести и заиканий нет. В этот момент напряжение в этой зоне отсутствует. Нередко люди, которые заикаются , могут заикаться в школе, на экзамене, когда их спрашивают, вплоть до полного перехвата дыхания и невозможности говорить. Но со своими друзьями, иногда с родителями, они не заикаются совсем. А бывает наоборот. И с этим мы тоже сталкивались. Когда ребёнок не заикается с друзьями, но с родителями возникает очень сильное заикание.
Это говорит о том , что родители вызывают у него очень большое напряжение . Скорее всего это происходит в силу какого-то деспотичного или сложного характера , подходом к ребёнку или завышенных требований. При лечении заикания мы подбираем свой язык с учётом возраста, давности этого состояния, течения и так далее. То , что заикание относится к неврозам и связано со значительным напряжением человека в окружающем мире — совершенно точно.