Добрый день! Меня зовут Елена Никитина. Я – главный врач медицинского центра «Надежда», который занимается лечением без лекарств.
Что это значит? Это значит, что к нам могут обращаться люди, которые хотят лечиться без лекарств при наличии различных патологий. К нам могут обращаться люди, которые лечатся лекарствами, но хотят как-то уменьшить свои препараты, постепенно от них уйти. Если человек, к примеру, на протяжении десяти лет принимает гормоны щитовидной железы, то мы не будем ему отменять эти гормоны, он будет их принимать. Просто другие его болезни мы будем лечить без лекарств. Или если человек в течение нескольких лет принимает препараты от давления, мы сможем их откорректировать, сможем порекомендовать уменьшение дозировок (что нередко удается). Мы не являемся яростными противниками лекарств.

 

Приходя к нам необязательно прекращать прием всех тех препаратов, которые вы принимали. Мы здраво подходим к данной ситуации, и если есть возможность (а она есть, как правило, всегда) мы изначально можем лечить без лекарств многие заболевания, состояния.

И, продолжая предыдущую тему боли, я хочу немного поговорить про так называемый кардионевроз или боль в грудной клетке. Наиболее частые жалобы или симптом, которые возникают при неврозах – это тяжесть и напряжение в грудной клетке. Иногда люди говорят – боль в грудной клетке. Иногда говорят – боль в сердце. Иногда говорят просто о напряжении. И в этих случаях они сразу идут к терапевту или кардиологу, проходят УЗИ сердца, проходят электрокардиограмму, часто проходят холтеровское обследование. И все эти обследования показывают наличие нормального сердца, нормального функционирования, но боль продолжается. И тогда мы говорим,, что это связано с неврозом.

 

Это так называемый кардионевроз. Потому что в области сердца находится наша душа. И все заболевания, связанные с нервной системой и психикой, они так и переводятся. Психотерапевт – это терапевт души. Психология – это наука о душе. По сути, наша душа определяет наше физическое состояние. И вы знаете, что у людей, у которых душа поет, или у которых душа наполнена позитивом, у них наверняка кардионевроз отсутствует. А если человек в тревоге, в напряжении, если у него расставание с любимым человеком, какой-то конфликт на работе, или он долго не может найти себе применение в профессии, тогда начинаются боли в области грудной клетки, кардионевроз, что еще больше усугубляет состояние. Иногда, в этом случае мы можем иметь проявление остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Потому что напряжение в грудной клетке зажимает нервные окончания, и это тоже вызывает боль.

И надо сказать, что все такие симптомы хорошо лечатся с помощью микроволновой резонансной терапии. То есть, мы исследуем грудную клетку человека, смотрим – где там зажимаются нервы, снимаем эти зажимы. И боль постепенно проходит. Мы берем энергетические меридианы сердца, сосудов, легких. И воздействуя на них способствуем снятию напряжения. А когда мы расслабляемся – мы хорошо дышим, спокойно работает наше сердце. И в спокойном состоянии мы ощущаем себя совершенно по-другому. Именно к спокойствию мы стремимся, когда происходят какие-то стрессы.

Поэтому, боли в грудной клетке после соответствующего обследования, часто связаны с кардионеврозом, особенно у молодых людей. Эти боли хорошо лечатся при помощи микроволновой резонансной терапии. Они лечатся даже при помощи психотерапии. Можно прямо на сеансе психотерапии с помощью определенных техник способствовать снятию этой боли. Очень важно отметить, что боли, связанные с сердцем, усиливаются при движении. А боли, связанные с кардионеврозом, наоборот, при движении, при физических упражнениях, когда человек отвлекается, они, как правило, проходят. Это даже диагностический критерий. Если же боль связана с сердечным нарушением, то, как правило, при небольших нагрузках, она усиливается.

Прокрутить наверх