Показания для проведения психотерапии:

  • психосоматические расстройства
  • невротические расстройства
  • депрессивные состояния
  • тревожные состояния
  • паническое расстройство
  • агорафобия
  • социальная фобия
  • расстройство пищевого поведения
  • тревожные расстройства.

Методы психотерапии, применяемые в нашем центре :

  • нлп - работа с образами
  • эриксоновский гипноз
  • гештальт-терапия
  • телесно-ориентированная психотерапия
  • эмоционально-образная терапия
  • когнитивные и клиент-центрированные методики
Помощь профессионального психотерапевта всегда дает положительную динамику. Иногда требуется курс комплексного лечения, а иногда достаточно компетентной психологической консультации. Главное знать – за помощью обращаться никогда не поздно и не страшно, но чем скорее начать борьбу с проблемой, тем меньше она доставит хлопот.

Заболевания которые у нас лечат

Список психологических проблем с которыми обращаются в наш медицинский центр



Ответы на вопросы

У каждого из нас, как реально существующего тела, есть душа, которая является разумом каждого человека. Она есть, и в доказательство тому – она болит. Болит, пока человек жив. И требует исцеления от этой самой боли. А для этого есть специальные врачи — психотерапевты. Вот одна из множества публикаций семейного психотерапевта, главного доктора медицинского центра «Надежда» Елены Николаевны Никитиной, в которой она рассуждает о таком важном понятии как «душа» и ее исцелении.


Отвечает: "Главный врач цента" Никитина Елена Николаевна

1Как понять, что пора обратиться к специалисту? Что без профессиональной психологической помощи уже не обойтись?
«Психо» – в переводе с латинского означает «душа». То есть психотерапия — это терапия души. И поскольку человек состоит из тела, ума и души, то явно, помощь специалиста необходима тогда, когда… не могу сказать, что душа забыта, но, когда человек находится в напряжении, в тревоге, когда живет исключительно умом, а душа остается где-то на задворках. А ведь именно состояние души обеспечивает качество восприятия окружающего мира. Конечно, к психологу или психотерапевту могут и должны обращаться люди, у которых есть конкретные проблемы. Проблема взаимоотношений в семье: муж, которого невозможно понять, или жена, которая ведет себя так, что мужчина не может к ней никак подступиться. Если есть напряжение в отношениях с детьми, как маленькими, так и взрослыми.
2Показания когда стоит обратиться к психологу?
Но мы все живем в эпоху перемен, что само по себе уже непросто. И показанием для обращения к психологу или психотерапевту является значительное напряжение, которое не дает ощущение счастья. Когда человек, находясь дома или на отдыхе, не может расслабиться. Когда он, вроде, при наличии всех условий для счастья (и дом, и работа, и семья), не ощущает радости и удовольствия. Сегодня порядка 80% людей живут в таком формате. 80% людей, имея внешние атрибуты счастья, не ощущают радости от жизни!
3— А обязательно ли ощущать себя счастливым? Разве возможно это чувство испытывать ежедневно? Да, мы живем в определенном ритме, курсируя между работой, домом, друзьями. Мы выполняем свои обязанности. В общем- то, наша жизнь насыщенна событиями, полна ощущением нужности…А счастье – это, скорее, состояние влюбленности, состояние момента…
Вот именно – момента. Важно, чтобы человек умел испытывать радость в каждый момент жизни. Чтобы ему нравилось заниматься делами и общаться с теми людьми, с которыми он встречается по работе. Чтобы он получал удовольствие от каждого глотка кофе или чая, причем независимо от того, какого сорта эти самые кофе и чай. Чтобы капли дождя, которые случайно упали на него, вызывали не раздражение, а удовольствие. А уж солнце – тем более. Это как раз и есть нормальное состояние человека. Состояние, которое, на мой взгляд, сегодня в значительной мере утрачено. Люди пребывают в постоянном напряжении, в погоне за какими-то, порой, совершенно несбыточными и ненужными мечтами и целями. Теряют ощущение радости простых мгновений, из которых и состоит жизнь. Мы приходим домой, надеваем свои домашние тапочки, садимся на диван, с наслаждением потягиваемся и понимаем, что рабочий день закончился и, что впереди ужин и вечер в кругу семьи. Разве это не повод для радости? ощущают радости от жизни!
4Тело наши лечат терапевты и узкие специалисты, душу – психотерапевты, а что с умом, который порой мешает нам быть довольными и счастливыми? Или, учитывая современный формат жизни, отдать его на откуп коучам, тренерам личностного роста?
Важно триединство тела, ума и души. Если человек забывает первое, второе или третье, он нарушает гармонию. И, по моим ощущениям и опыту, в современном мире гармония нарушена в сторону развития ума и забывания души. Задача нашей работы и состоит в том, чтобы подсказать каждому человеку, как вернуть положение души на тот уровень, который ей принадлежит по праву как энерго-определяющему центру. Если человек знает, для чего он живет, радуется жизни, ум выступает его помощником в этом. Но ум, логика и рациональность без души, не создавая радости, приводят к болезням тела, в том числе. По сути дела, многие хронические болезни проистекают из того длительного напряжения, в которое люди сами себя загоняют. А не хочу сказать, что люди сами во всем виноваты. Но могу сказать уверенно, что каждый человек способен, с помощью психолога, или при помощи собственных практик, выйти из состояния постоянного напряжении. К специалисту надо общаться для того, чтобы вернуть себе, или ощутить, наконец, вкус жизни, И, пусть это не покажется высокопарным, чтобы научиться любить.
5Если ты принял решение обратиться на консультацию к психотерапевту, как найти своего доктора? Понять,что ты можешь ему доверять? Обращаясь к специалистам, врачующим тело, ты понимаешь, главное – чтобы это был профессионал, а характер, «нравится-не нравится» – дело пятое. С душой – по –другому. Здесь результата не будет, если не будет доверия, не будет контакта...
Практика показывает, что сегодня люди использую разные варианты приходы к психотерапевтам. Во-первых, ищут информацию в интернете. При этом откликаются не на все объявлении, а на какое-либо конкретное, прислушиваясь к собственной интуиции. У нас в практике обращаться к опыту знакомых и родственников. К нам в центр, например, чаще приходят именно по такой рекомендации. Что же касается доверия, важен личный контакт, общение. И определить, сможешь ли ты довериться конкретному доктору, можно только, прислушиваясь к собственным ощущениям. ю психолога, или при помощи собственных практик, выйти из состояния постоянного напряжении. К специалисту надо общаться для того, чтобы вернуть себе, или ощутить, наконец, вкус жизни, И, пусть это не покажется высокопарным, чтобы научиться любить.
6А чем лучше работать именно персонально с клиентом?
Что же касается конкретно работы с клиентом, полезны и индивидуальные психотерапевтические сеансы, и групповые. Они дают разные возможности взаимодействия. В группе люди учатся лучше понимать себя и других, не бояться проявлять себя на людях. Ведь одна из главных проблем современных людей – боязнь показать себя таким, какой ты есть. Внутренняя неуверенность при внешней браваде создают постоянное напряжение. Причем не только в тебе, но и в окружении. Собеседник, чувствуя некую неестественность и, не понимая, в чем ее корни, в свою очередь тоже начинает испытывать внутреннее напряжение. И это как замкнутый круг… Ценность психотерапии в том, что она позволяет человеку быть более искренним, но при этом не делает его беззащитным. Мы ведь боимся чего? Что, открывая душу, получим в ответ плевок. Психотерапия помогает обрести силу души. Понимание того, что если кто-то сердится, раздражен, необязательно принимать это на свой счет. При этом работа с собственными обидами, раздражением и страхами – это уже наша ответственность. Обвиняя постоянно кого-то другого в своих несчастьях, выхода не найдешь никогда.
7Какие сегодня наиболее распространенные методики, применяемые в психотерапии? И что приносит более быстрый эффект: индивидуальные консультации или работа в группе?
Гельштат-терапия, нейро-лингвистическое программирование(НЛП), которое больше применяется в психологии бизнеса, психоанализ, эриксоновский гипноз…Всего направлений и методик порядка двадцати. Большинство докторов специализируются в нескольких определенных методиках. Долгосрочные методы (такие как психоанализ) предусматривают работу с клиентом минимум в течение года. Мне, например, ближе краткосрочные методы, когда можно обозначить какую-то проблему и помочь человеку избавиться от негатива, используя его внутренние резервы. Многие психотерапевты в Минске используют классические методы психоанализа и долгосрочной терапии. Но я бы не советовала людям выбирать метод. Выбирать надо специалиста, который и определит метод, самый действенный в данной конкретной ситуации. Придти к доктору и сказать – я хочу гипноз, неправильно. Вы же не приходите к терапевту и не говорите: «Назначьте мне инъекции такого-то препарата в такой-то дозировке столько-то раз в день»
8То есть, любые изменения стоит начинать с себя? Или, все же, если с тобой все в порядке, пытаться изменить другого?
Если отношения, к примеру, касаются взаимоотношений с ребенком, родителям надо начинать с себя, с выстраивания своих отношений. Не так давно в наш центр обратились родители 8-летнего мальчика, который на вопрос, что тебя сюда привело, ответил: «А, скукотища. Мне ничего не интересно». Когда мы провели первую психотерапевтическую работу, оказалось, что мальчик находится под жесточайшим контролем, что родители буквально душат его своей любовью. И когда родители осознали, что они слишком его контролируют, со страхом заметили: « Это еще что!? У нас есть бабушки, которые в пять раз больше его опекают». Такая гиперопека, гиперконтроль не позволяют развиться тонкой детской энергии, блокируя ее. Ребенок оказывается не в силах преодолеть барьеры взрослых энерго-информационных полей. Ему, действительно, все безразлично! Почему-то в нашем обществе принято считать, что тревога за близких – это что-то, равноценное любви. На самом деле, тревога – это напряжение и страх. И, сея вокруг своих близких напряжение и страх, мы не поддерживаем их, не делаем сильнее, мудрее, свободнее. Наоборот, мы лишаем их сил и уверенности.
9Легче на контакт идут люди какого возраста, какого пола?
Двадцати-двадцатипятилетние. Которые уже взрослые, но еще открыты миру и процессу познания, и у которых нет жестких сформировавшихся устоев и правил. Ведь правила строятся на основании опыта, в основном, опыта ума и опыта предыдущих поколений. Причем, эти правила зачастую совершенно не отражают реальность. Более того, мешаю человеку проявить себя индивидуально здесь и сейчас. То есть быть открытым ситуации и действовать по ситуации, а не по правилам, которые когда-то кем-то были определены, и которые применительно к конкретной ситуации совершенно не приемлемы. Хотя, конечно, и 50-летние, чувствуя, что перемены неизбежны, что жить им некомфортно, пытаются изменить ситуацию Что касается второй части вопроса, я недавно была на семинаре известного ученого, психотерапевта Анатолия Некрасова, который заметил, что предыдущие 15 лет были посвящены пробуждению женщины, а последующие 15 лет будут посвящены пробуждению мужчин. Важно, чтобы мужчина и женщин шли навстречу друг другу. Гармония в семье строится, прежде всего, на отношениях мужчины и женщины, а не на отношениях родителей и детей.
10Испытывая проблемы в бизнес-общении, и в семье, можно обращаться к одному специалисту, или сегодня – это выделенные направления в психотерапии?
Этот вопрос надо решать конкретно со специалистом или психотерапевтом в Минске. Обучаясь в Москве в Институте психотерапии и клинической психологии, и занимаясь системной семейной психотерапией, мне пришлось проходить несколько семинаров по организационным расстановкам. И это не случайно. Человек часто строит свой бизнес, подсознательно проецируя на него свои отношения в семье. Эта практика известна, она изучена. Сегодня есть специалисты, которые работают и в той, и в другой области, причем, весьма эффективно. После работы с психотерапевтом медицинского центра «Надежда», пациент может освободиться от груза проблем, обрести душевное равновесие и найти понимание с окружающим миром.

Консультация врача-психотерапевта

руб30

  • Консультация психотерапевта по Skype 25 руб.
  • 1 сеанс психотерапии 45 руб.
  • 1 сеанс по Skype 40 руб.

Ваш путь к лечению: заявка – согласование первого приема – определение цели и программы психотерапии, консультирования или коучинга – проведение не более 10 встреч
Позвонить: 8 (029) 3332020
Заказать звонок
+
Жду звонка!